Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Daging Ayam Kalosi Kukus dengan Pemberian Ekstrak Daun Kelor Selama Pemeliharaan = Antioxidant Activity and Physical Properties of Steamed Kalosi Chicken Meat with the Administration of Moringa Leaf Extract During Rearing


HAMZAH, LA ZULFAINI (2025) Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Daging Ayam Kalosi Kukus dengan Pemberian Ekstrak Daun Kelor Selama Pemeliharaan = Antioxidant Activity and Physical Properties of Steamed Kalosi Chicken Meat with the Administration of Moringa Leaf Extract During Rearing. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201261-SJPKUvXFpQd85Dwe-20250219040000.jpeg

Download (467kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201261-1-2.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201261-dp.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011201261-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pemanfaatan bahan alami sebagai suplemen pakan telah menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas daging, baik dari segi nutrisi maupun sifat fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan sifat fisik daging ayam kalosi yang dikukus dengan pemberian ekstrak daun kelor selama pemeliharaan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Adapun konsentrasi ekstrak daun kelor yakni 0, 4 dan 8%. Data yang diperoleh pada penelitian ini diolah menggunakan metode analisis sidik ragam (ANOVA) dengan menggunakan Software SPSS. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor 0, 4 dan 8% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai warna, pH dan susut masak. Namun, pemberian ekstrak daun kelor 0, 4 dan 8% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan. Pemberian ekstrak daun kelor selama pemeliharaan ayam kalosi mampu meningkatkan aktivitas antioksidan daging ayam kalosi setelah pengukusan, namun tidak berpengaruh terhadap susut masak, pH dan warna pada daging ayam kalosi setelah pengukusan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam kalosi, Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera), Fisikokimia
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Sep 2025 07:11
Last Modified: 10 Sep 2025 07:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49271

Actions (login required)

View Item
View Item