Perubahan Kualitas Telur Selama Penyimpanan dan Dampaknya Terhadap Daya Tetas dan Berat Tetas Telur Ayam Lokal = Changes in Egg Quality During Storage and Their Impact on Hatchability and Hatching Weight of Local Chicken Eggs


BASRUL, HASAN (2025) Perubahan Kualitas Telur Selama Penyimpanan dan Dampaknya Terhadap Daya Tetas dan Berat Tetas Telur Ayam Lokal = Changes in Egg Quality During Storage and Their Impact on Hatchability and Hatching Weight of Local Chicken Eggs. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201026-U9bA7isR6kaBTH1w-20250219162426.jpg

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201026-1-2.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201026-dp.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011201026-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

HASAN BASRUL. Perubahan Kualitas Telur Selama Penyimpanan dan Dampaknya Terhadap Performa Tetas Telur Ayam Lokal. (dimbimbing oleh: Wempie Pakiding). Banyak penelitian telah membuktikan bahwa lama penyimpanan mempengaruhi kualitas telur, daya tetas dan berat tetas, tetapi perubahan kualitas selama penyimpanan dan dampaknya terhadap daya tetas dan berat tetas ayam belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas telur selama penyimpanan dan dampaknya terhadap daya tetas dan berat tetas ayam lokal Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan, lama penyimpanan sebagai perlakuan dan jumlah telur sebagai ulangan untuk pengujian perubahan kualitas telur dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, lama penyimpanan sebagai perlakuan dan periode penetasan sebagai ulangan untuk pengujian performa tetas. Perlakuan yang digunakan adalah 0d (penyimpanan 0 hari), 7d (penyimpanan 7 hari) dan 14d (penyimpanan 14 hari). Telur untuk kelompok penyimpanan 14 hari dikumpulkan sebelum telur untuk kelompok penyimpanan 7 hari dikumpulkan, dan kelompok 0 hari dikumpulkan pada hari pemasukkan telur ke inkubator sehingga semua telur dari semua kelompok dapat ditempatkan di inkubator pada waktu yang bersamaan. Empat telur dari semua kelompok dipilih dari kawanan induk yang sama untuk pengukuran karakteristik telur pada akhir setiap periode penyimpanan. Selama penyimpanan, berat telur dan berat yolk mengalami penurunan secara signifikan serta pH albumen mengalami peningkatan. Sedangkan karakteristik telur seperti kerabang (berat dan tebal), tinggi albumen, berat albumen, tinggi yolk dan pH yolk tidak mengalami perubahan selama penyimpanan. Perubahan sifat-sifat ini berdampak pada penurunan daya tetas dan tidak berdampak pada berat tetas telur selama penyimpanan. Hasil optimal dalam kinerja penetasan dapat dipertahankan jika masa penyimpanan dibatasi hanya kurang dari 7 hari. Kata kunci: Karakteristik Telur, Lama Penyimpanan, Daya Tetas, Berat Tetas, Ayam Lokal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Telur, Lama Penyimpanan, Daya Tetas, Berat Tetas, Ayam Lokal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 09 Sep 2025 01:59
Last Modified: 09 Sep 2025 01:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49134

Actions (login required)

View Item
View Item