ZULKIFLI, MUH. (2025) PERBANDINGAN PENYELESAIAN TINDAK PIDANA BERDASARKAN KEADILAN RESTORATIF DI KEPOLISIAN DAN KEJAKSAAN = COMPARISON OF CRIMINAL CASE RESOLUTION BASED ON RESTORATIVE JUSTICE IN THE POLICE AND PROSECUTOR’S OFFICE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
B012221067-Cover.jpg
Download (615kB) | Preview
B012221067-1-2(FILEminimizer).pdf
Download (346kB)
B012221067-dp(FILEminimizer).pdf
Download (74kB)
B012221067-full(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
MUH ZULKIFLI (B012221067). PERBANDINGAN PENYELESAIAN TINDAK PIDANA BERDASARKAN KEADILAN RESTORATIF DI KEPOLISIAN DAN KEJAKSAAN. Dibimbing oleh Aswanto sebagai Pembimbing Utama dan Musakkir Pembimbing Pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian tindak pidana berdasarkan keadilan restoratif di lembaga Kepolisian dan Kejaksaan dan kemanfaatan hukum penyelesaian tindak pidana berdasarkan keadilan restoratif di Kepolisian dan Kejaksaan. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis-empiris dengan pendekatan kualitatif. Penelitian berlokasi di Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan, Kejaksaan Negeri dan Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh melalui wawancara, data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen, buku-buku, jurnal, maupun hasil penelitian. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penyelesaian tindak pidana berdasarkan keadilan restoratif di Kepolisian, apabila tindak pidana bukan termasuk kejahatan luar biasa dan akibat suatu tindak pidana tidak menyebabkan hilangnya nyawa orang lain atau tidak membuat orang lain luka berat, tidak ada batas ancaman pidana dan nilai kerugian. Hal ini berbeda dengan di Kejaksaan, yang mengatur mengenai batas ancaman penjara tindak pidana dan nilai kerugian atau barang bukti. Kepolisian tidak mengatur batas waktu pada setiap tahapan berbeda dengan di Kejaksaan yang mengatur batas waktu pada setiap tahan dalam proses penyelesaian tindak pidana berdasarkan keadilan restoratif. (2) Penyelesaian tindak pidana berdasarkan keadilan restoratif di Kepolisian dan Kejaksaan sama-sama memberikan kemanfaatan hukum.
Keyword : Keadilan Restoratif, Pengentian Penyidikan, Penghentian Penuntutan, Perbandingan Hukum.
| Item Type: | Thesis (Thesis) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Restorative Justice, Termination of Investigation, Termination of Prosecution, Legal Comparison. |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions (Program Studi): | Fakultas Hukum > Ilmu Hukum |
| Depositing User: | Rasman |
| Date Deposited: | 04 Sep 2025 05:18 |
| Last Modified: | 04 Sep 2025 05:18 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49052 |
