PENGEMBANGAN KEMASAN CERDAS (SMART PACKAGING) BERBASIS PVA-KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ANTOSIANIN KOL MERAH (RED CABBAGE) DAN MATERIAL ORGANIK METAL BERBASIS TEMBAGA (CU-MOF) = DEVELOPMENT OF PVA-CITOSAN BASED SMART PACKAGING WITH THE ADDITION OF RED CABBAGE ANTHOCYANIN EXTRACT AND COPPER-BASED METAL ORGANIC MATERIAL (CU-MOF)


Mutmainna, Inayatul (2024) PENGEMBANGAN KEMASAN CERDAS (SMART PACKAGING) BERBASIS PVA-KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ANTOSIANIN KOL MERAH (RED CABBAGE) DAN MATERIAL ORGANIK METAL BERBASIS TEMBAGA (CU-MOF) = DEVELOPMENT OF PVA-CITOSAN BASED SMART PACKAGING WITH THE ADDITION OF RED CABBAGE ANTHOCYANIN EXTRACT AND COPPER-BASED METAL ORGANIC MATERIAL (CU-MOF). Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H033221003-.jpg

Download (606kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H033221003-1-2.pdf

Download (754kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H033221003-dp.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H033221003-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Abstrak. Kemasan cerdas berbasis alami telah muncul sebagai solusi inovatif dalam industri pangan untuk meningkatkan kualitas produk, keamanan, dan masa simpan. Kemasan cerdas berbasis PVA/Kitosan yang responsif terhadap pH dikembangkan dengan menggabungkan Copper Metal-Organic Frameworks (Cu-MOF) dan antosianin dari kubis merah (Brassica oleracea). Antosianin yang peka terhadap pH memungkinkan deteksi kesegaran makanan secara real-time melalui perubahan warna, sementara kombinasi PVA/Kitosan dengan Cu-MOF meningkatkan sifat mekanik, aktivitas antimikroba, dan biodegradabilitas kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan ini dapat mengalami perubahan warna yang bergantung pada pH dalam berbagai kondisi pH (pH 2 hingga pH 9), memiliki sifat mekanik yang baik (mencapai 9,82 MPa dengan penambahan 1 gram kitosan), dan sifat mekanik ini juga dipengaruhi oleh penambahan Cu-MOF, yang memiliki ukuran partikel rata-rata 1,06 nm. Selain itu, kemasan ini mencapai biodegradasi hingga 90,38% dengan penambahan 1 gram kitosan pada pH 3 dan 80,43% pada pH 4 dalam 15 hari, menjadikannya solusi ramah lingkungan. Kemasan ini juga mampu menghambat pertumbuhan bakteri setelah inkubasi, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan keamanan pangan. Dalam uji kemasan pada udang, kemasan ini terbukti dapat memperpanjang masa simpan produk. Dengan demikian, pengembangan kemasan ini menawarkan potensi signifikan sebagai solusi inovatif dalam industri kemasan pangan berkelanjutan, karena diharapkan dapat memvisualisasikan perubahan makanan sebelum dikonsumsi, memperpanjang masa simpan makanan, dan secara signifikan mengurangi masalah limbah pangan.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Uncontrolled Keywords: Kemasan cerdas, antosianin, PVA/Kitosan, Cu-MOF, biodegradabilitas, antimikroba, indikator pH.
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Fisika
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 03:06
Last Modified: 04 Sep 2025 03:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49038

Actions (login required)

View Item
View Item