Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Tulang Ayam Broiler dengan Metode Sol Gel, serta Potensinya pada Sediaan Gel untuk Remineralisasi Email Gigi = Synthesis and Characterization of Hydroxyapatite from Broiler Chicken Bones Using the Sol Gel Method, and Its Potential in Gel Preparations for Tooth Enamel Remineralization


Pertiwi, Imega Eka (2025) Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Tulang Ayam Broiler dengan Metode Sol Gel, serta Potensinya pada Sediaan Gel untuk Remineralisasi Email Gigi = Synthesis and Characterization of Hydroxyapatite from Broiler Chicken Bones Using the Sol Gel Method, and Its Potential in Gel Preparations for Tooth Enamel Remineralization. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031201094-0HYZRSPTup1Qhyt8-20250312113043.jpg

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031201094-1-2.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031201094-dp.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031201094-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Produksi ayam broiler Indonesia yang tinggi menghasilkan banyaknya limbah tulang ayam. Tulang ayam mengandung kalsium dan fosfat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama sintesis hidroksiapatit. Sintesis hidroksiapatit dapat dilakukan menggunakan beberapa metode, tetapi metode sol gel merupakan metode yang jarang digunakan untuk sintesis. Salah satu kegunaan hidroksiapatit yaitu untuk remineralisasi gigi. Proses remineralisasi gigi sangat penting untuk mencegah karies gigi. Penggunaan hidroksiapatit untuk remineralisasi email gigi dapat dilakukan dengan membuat produk seperti gel karena gel tidak menyumbat pori-pori gigi, pelepasan bahan aktif dan penyebarannya baik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ayam broiler, mengetahui karakteristik dan pengaruh hidroksiapatit tulang ayam broiler, serta konsentrasi hidroksiapatit yang optimal untuk remineralisasi email gigi. Metode. Tulang ayam direndam menggunakan NaOH, kemudian tulang dikalsinasi. Setelah itu, dilakukan proses sintesis menggunakan metode sol gel, lalu hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR dan XRD. Hasil sintesis dibuat gel dengan empat formulasi yaitu F0, F1, F2, dan F3, kemudian dilakukan uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan uji remineralisasi gigi. Hasil. Hidroksiapatit hasil sintesis memiliki kemurnian yang tinggi, %kristalinitas juga tinggi, dan diameter kisi dengan ukuran nano. Konsentrasi hidroksiapatit yang berbeda-beda pada setiap formulasi gel memengaruhi hasil homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan remineralisasi email gigi. Kenaikan kekerasan email gigi setelah pengolesan gel hidroksiapatit yang paling besar berturut-turut yaitu F2, F3, F1, dan F0. Kesimpulan. Konsentrasi hidroksiapatit dari tulang ayam broiler pada sediaan gel berpengaruh terhadap mutu fisik dan remineralisasi email gigi manusia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: gel; hidroksiapatit; remineralisasi gigi; sol gel; tulang ayam
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 03:00
Last Modified: 04 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49034

Actions (login required)

View Item
View Item