Potensi Tepung Usus Ayam dan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) sebagai Alternatif Pengganti Sumber Protein pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) Kualitas Ekspor = Potential of Chicken Intestine Flour and Gamal Leaf Flour (Gliricidia sepium) as Alternative Protein Sources in Export Quality Catfish (Clarias sp.) Feed


Aini, Sukma Nur (2025) Potensi Tepung Usus Ayam dan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) sebagai Alternatif Pengganti Sumber Protein pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) Kualitas Ekspor = Potential of Chicken Intestine Flour and Gamal Leaf Flour (Gliricidia sepium) as Alternative Protein Sources in Export Quality Catfish (Clarias sp.) Feed. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031201042-.jpg

Download (850kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031201042-1-2.pdf

Download (275kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031201042-dp.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031201042-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 March 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

SUKMA NUR AINI. Potensi Tepung Usus Ayam dan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) sebagai Alternatif Pengganti Sumber Protein pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) Kualitas Ekspor (dibimbing oleh Yusafir Hala). Latar Belakang. Clarias sp. merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan yang dikembangkan secara optimal karena memiliki prospek pasar di dalam dan luar negeri. Ketersediaan tepung ikan sebagai bahan pakan masih terbatas sehingga Indonesia masih mengimpor tepung ikan dalam jumlah besar sehingga diperlukan alternatif sumber protein yang harganya relatif murah dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Usus ayam dan daun Gliricidia sepium dapat menjadi alternatif karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Pembuatan pakan dapat dilakukan dengan menggabungkan protein hewani dan nabati agar diperoleh pakan dengan kandungan nutrisi yang seimbang. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar air, abu, protein, dan lemak tepung usus ayam, tepung daun G. sepium, dan formulasi pakan tepung usus ayam dan tepung daun G. sepium, serta menganalisis potensi pakan. Metode. Penentuan kadar air menggunakan metode termogravimetri, kadar abu menggunakan metode pengabuan, kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, dan kadar lemak menggunakan metode Soxhletasi. Hasil. Kadar air sampel tepung usus ayam, daun G. sepium. dan formulasi pakan terbaik berturut-turut sebesar 1,96%; 5,74%; 3,46%. Kadar abu berturut-turut sebesar 1,48%; 6,29%; 4,84%. Kadar protein berturut-turut sebesar 46,39%; 24,51%; 36,77%. Kadar lemak berturut-turut sebesar 15,73%; 4,82%; 6,95%. Kesimpulan. Analisis pakan tepung usus ayam dan tepung daun G. sepium menunjukkan formulasi terbaik yaitu pada formulasi pakan 4:4:1:1 (40 g tepung usus ayam, 40 g tepung daun G. sepium, 10 g tepung jagung, 10 g tepung dedak padi). Formulasi tersebut berpotensi menjadi alternatif pengganti sumber protein pada pakan Clarias sp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Clarias sp.; Gliricidia sepium; pakan; protein; usus ayam.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 02:28
Last Modified: 04 Sep 2025 02:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49023

Actions (login required)

View Item
View Item