KINERJA ANALITIK PENENTUAN KADAR KAFEIN PADA KOPI (COFFEA SP.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS = ANALYTICAL PERFORMANCE OF CAFFEINE CONTENT DETERMINATION IN COFFEE (COFFEA SP.) USING UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY


Agustina, Dea (2025) KINERJA ANALITIK PENENTUAN KADAR KAFEIN PADA KOPI (COFFEA SP.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS = ANALYTICAL PERFORMANCE OF CAFFEINE CONTENT DETERMINATION IN COFFEE (COFFEA SP.) USING UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031201031-U6Ae2cftKIDaPT4v-20250208164052.jpg

Download (318kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031201031-1-2.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031201031-dp.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031201031-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK DEA AGUSTINA. Kinerja Analitik Penentuan Kadar Kafein Pada Kopi (Coffea sp.) Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis (dibimbing oleh Djabal Nur Basir). Latar belakang. Tumbuhan kopi banyak mengandung senyawa kimia salah satunya adalah kafein. Kafein memiliki sifat adiktif yang dapat mempengaruhi sistem saraf pusat terutama dalam mengatur rasa kantuk, namun jika dikonsumsi terlalu berlebihan dapat menyebabkan risiko kebergantungan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter kinerja analitik dan validitas hasil pengukuran metode penentuan kadar kafein dalam kopi (Coffea sp.) menggunakan instrument spektrofotometer UV-Vis. Metode. Parameter uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah liniearitas, akurasi, presisi, batas deteksi, batas kuantitasi, dan ketahanan metode. Hasil. Nilai kinerja analitik dengan parameter liniearitas, akurasi, presisi, nilai limit deteksi dan limit kuantitasi yang diperoleh memenuhi persyaratan serta ketahanan metode diperoleh T hitung < T Tabel dan f hitung < F Tabel yang menandakan metode yang digunakan memiliki ketahanan yang baik walaupun diberikan perlakuan berlebih. Kesimpulan. Validitas hasil pengukuran dari metode penentuan kadar kafein dalam kopi (Coffea sp.) menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis telah dipenuhi dan dapat digunakan sebagai analisis rutin dalam laboratorium. Kata kunci: kafein, kinerja analitik, kopi, spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kafein, kinerja analitik, kopi, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 01:17
Last Modified: 04 Sep 2025 01:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49016

Actions (login required)

View Item
View Item