Isolasi, Karakterisasi, Pemurnian Parsial α-Amilase dari Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1 Sumber Air Panas Karadhe dalam Menghidrolisis Pati Sagu Menjadi Sirup Maltosa = Isolation, Characterization, Partial Purification of α-Amylase from Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1 Karadhe Hot Spring in Hydrolyzing Sago Starch into Maltose Syrup


Taufiq, Alfiya Nurfadillah (2025) Isolasi, Karakterisasi, Pemurnian Parsial α-Amilase dari Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1 Sumber Air Panas Karadhe dalam Menghidrolisis Pati Sagu Menjadi Sirup Maltosa = Isolation, Characterization, Partial Purification of α-Amylase from Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1 Karadhe Hot Spring in Hydrolyzing Sago Starch into Maltose Syrup. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031201012-VFpc70lDRAqHL4Ki-20250311101953.jpg

Download (294kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031201012-1-2.pdf

Download (743kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031201012-dp.pdf

Download (553kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031201012-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 March 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Industri enzim telah berkembang pesat dan memainkan peran penting dalam berbagai bidang yang disebabkan oleh kemajuan teknologi aplikasi enzim. Salah satu jenis enzim yang memiliki peran penting dalam industri adalah α-amilase, yang mampu menghidrolisis pati menjadi produk bernilai tambah seperti maltosa. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan memurnikan secara parsial enzim α-amilase dari isolat bakteri termofil Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1, serta membuat dan mengkarakterisasi sirup maltosa yang diperoleh dari hidrolisis pati sagu menggunakan enzim α-amilase. Metode. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: 1) isolasi enzim α-amilase dari isolat bakteri termofil Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1; 2) karakterisasi enzim α-amilase; 3) pemurnian secara parsial enzim α-amilase melalui proses fraksinasi amonium sulfat dan dialisis; 4) pembuatan sirup maltosa; 5) karakterisasi sirup maltosa. Hasil. Enzim α-amilase dapat diisolasi dari isolat bakteri termofil Enterobacter hormaechei SRL.40-2-1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: α-amilase, bakteri termofilik, hidrolisisi, pati sagu, sirup maltosa.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 00:59
Last Modified: 04 Sep 2025 00:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49010

Actions (login required)

View Item
View Item