Biosintesis Edible coating dari Rumput Laut Ulva lactuca dan Bunga Telang (Clitoria ternatea) dalam Entitas Antioksidan = Biosynthesis of Edible coating from Ulva lactuca Seaweed and Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) in Antioxidant Entity


Wulandari, Rezky Aspiana (2025) Biosintesis Edible coating dari Rumput Laut Ulva lactuca dan Bunga Telang (Clitoria ternatea) dalam Entitas Antioksidan = Biosynthesis of Edible coating from Ulva lactuca Seaweed and Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) in Antioxidant Entity. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031201002-n5KHoGWriqFwI2E0-20250224201834.png

Download (823kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031201002-1-2.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031201002-dp.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031201002-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2027.

Download (19MB)

Abstract (Abstrak)

REZKY ASPIYANA WULANDARI. Biosintesis Edible coating dari Rumput Laut Ulva lactuca dan Bunga Telang (Clitoria ternatea) dalam Entitas Antioksidan (dibimbing oleh Nur Umriani Permatasari). Latar belakang. Indonesia menempati peringkat kedua dunia sebagai penghasil food waste terbesar yang dikarenakan kemasan makanan tidak memadai atau cacat. Oleh karena itu, diperlukan solusi inovatif seperti pengembangan kemasan cerdas yang dapat memantau keamanan dan kualitas produk pangan dengan edible coating. Rumput laut Ulva lactuca sebagai polisakarida potensial yang dapat diaplikasikan dalam edible coating. Bunga Telang (Clitoria ternatea) dapat menjadi pelengkap dalam formulasi edible coating untuk meningkatkan aktivitas antioksidan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi optimal untuk mengektraksi ulvan dari Ulva lactuca dan menganalisis aktivitas antioksidan, karakteristik fisikokimia, dan pengaplikasannya dalam memperpanjang umur simpan buah. Metode. Optimasi ekstraksi ulvan dilakukan dengan metode Response Surfance Methodology model Box Behnken, ekstraksi bunga telang dengan etanol 70% dan diuji fitokimia, uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan ABTS, dan pengaplikasian edible coating diterapkan pada buah tomat (Solanum lycopersicum) selama 12 hari. Hasil. Kondisi optimal yang dapat digunakan untuk memaksimalkan produksi ulvan yaitu pada suhu 90°C, waktu ekstraksi 40 menit, dan pH 9. Aktivitas antioksidan paling tinggi dihasilkan oleh edible coating dan penambahan 2 mL ekstrak bunga telang dengan nilai IC50 sebesar 94 μg/mL, sedangkan edible coating 1 mL ekstrak bunga telang dan tanpa bunga telang berturut-turut sebesar 373 μg/mL dan 811 μg/mL. Kelarutan (4,10%), kuat tarik (0,6332 mPa), dan elongasi (89,02%) edible coating penambahan 2 mL ekstrak bunga telang menunjukkan hasil yang baik. Pengaplikasian pada buah tomat dengan edible coating menunjukkan kerutan pada permukaannya di hari ke-7 pengaplikasian sedangkan tomat tanpa edible coating hanya bertahan sampai hari ke-3. Kesimpulan. Ulva lactuca dan bunga telang dapat digunakan sebagai penyusun edible coating dan dapat memperpanjang umur simpan buah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bunga telang, edible coating, ulvan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Sep 2025 00:39
Last Modified: 04 Sep 2025 00:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49005

Actions (login required)

View Item
View Item