PROFIL KEMASAN PRIMER BERBASIS PEKTIN KULIT BUAH DENGEN (Dillenia Serrata ) DAN MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps) = PRIMARY PACKAGING PROFILE BASED ON DENGEN FRUIT SKIN PECTIN (Dillenia Serrata) AND LEMURU FISH OIL (Sardinella longiceps)


HUDA, ANNI NURUL (2025) PROFIL KEMASAN PRIMER BERBASIS PEKTIN KULIT BUAH DENGEN (Dillenia Serrata ) DAN MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps) = PRIMARY PACKAGING PROFILE BASED ON DENGEN FRUIT SKIN PECTIN (Dillenia Serrata) AND LEMURU FISH OIL (Sardinella longiceps). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G032231008-HoeXv6L1ZxjO3kCM-20250318150801.jpg

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G032231008-Er2V5KLwtiI9gkCl-20250318150801.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G032231008-i7VEdTsRbSJtU3Mf-20250318150801.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
G032231008-j1z5GmQnfMuU6AEK-20250318150801.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 February 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Kemasan yang ada di pasaran sebagian besar terbuat dari polimer konvensional sintesis seperti polietilena, polipropilena dan polistirena, bahan kemasan ini dapat melindungi makanan secara efektif dari kerusakan fisik tetapi kemasan sintesis yang paling banyak berkontribusi terhadap kerusakan lingkungan. Sehingga permintaan kemasan biodegradable semakin meningkat beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kemasan edible film yang berbasi pektin dengan penambahan minyak ikan. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu : (1) ekstraksi minyak ikan dan karakterisasi minyak ikan meliputi rendemen, kadar air, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida, (2) ekstraksi pektin dan karakterisasi pektin meliputi randemen, kadar metoksil dan berat ekuivalen, (3) pembuatan edible film dan karakterisasi edible film meliputi ketebalan, kuat tarik, warna, aktivitas antibakteri, analisis antioksidan, laju transmisi uap air (LTUA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian karakteristik minyak ikan lemuru sesuai dengan standar IFOS (2014) yaitu pada pengujian asam lemak bebas mendapatkan hasil ≤ 1,50 dan bilangan peroksida mendapatkan hasil ≤ 5,00 mE1/Kg . Pada uji karakteristik pektin menunjukkan bahwa pektin kulit buah dengen merupakan pektin yang bermetoksil tinggi. Pada uji karakteristik edible film menunjukkan bahwa konsentrasi pektin yang tinggi dapat berpengaruh terhadap ketebalan, LTUA dan antioksidan, kuat tarik sedangkan konsentrasi minyak memberikan pengaruh terhadap warna, antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pektin dan minyak ikan memberikan pengaruh pada karakteristik edible film baik itu dari segi sifat fisik maupun kemampuannya dalam menjaga kualitas produk pangan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Pektin, Minyak Ikan , Edible Film
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 28 Aug 2025 04:02
Last Modified: 28 Aug 2025 04:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48706

Actions (login required)

View Item
View Item