PENGARUH PAPARAN POLIMER MIKROPLASTIK STIRENA TERHADAP TOKSISITAS PERILAKU IKAN Oryzias celebensis = EFFECT OF EXPOSURE TO STYRENE MICROPLASTIC POLYMER ON THE BEHAVIORAL TOXICITY OF Oryzias celebensis FISH


NURFADHILLAH, BESSE (2025) PENGARUH PAPARAN POLIMER MIKROPLASTIK STIRENA TERHADAP TOKSISITAS PERILAKU IKAN Oryzias celebensis = EFFECT OF EXPOSURE TO STYRENE MICROPLASTIC POLYMER ON THE BEHAVIORAL TOXICITY OF Oryzias celebensis FISH. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C031211010-Cover.png

Download (846kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
C031211010-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (792kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C031211010-dp(FILEminimizer).pdf

Download (93kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C031211010-full(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 30 January 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK BESSE NURFADHILLAH. Pengaruh paparan polimer mikroplastik stirena terhadap toksisitas perilaku ikan Oryzias celebensis (dibimbing oleh Dwi Kesuma Sari). Latar belakang. Pencemaran sampah plastik menjadi masalah serius karena plastik dapat terdegradasi menjadi mikroplastik yang berbahaya. Stirena, monomer penyusun polistirena, berkontribusi pada pembentukan mikroplastik setelah polistirena terurai di lingkungan. Polistirena, yang banyak digunakan dalam produk sekali pakai seperti gelas dan wadah makanan, dapat pecah menjadi potongan kecil yang menjadi mikroplastik. Mikroplastik ini mencemari ekosistem perairan dan berdampak pada perilaku ikan serta kesehatan ekosistem secara keseluruhan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan polimer mikroplastik stirena terhadap toksisitas perilaku ikan Oryzias celebensis. Metode. Jumlah ikan yang dijadikan sebagai sampel pengamatan sebanyak 75 ekor yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok A (kontrol negatif), kelompok B (stirena 0,01 mg/L), kelompok C (stirena 0,025 mg/L), kelompok D (stirena 0,05 mg/L), dan kelompok E (stirena 0,075 mg/L). Air diganti setiap hari selama perlakuan serta pengamatan dilakukan setiap hari selama dua kali sehari, yakni pagi dan sore dengan bantuan kamera recording selama 96 jam. Hasil. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh paparan polimer mikroplastik stirena terhadap perilaku ikan. Ikan yang terpapar stirena cenderung berenang di permukaan akuarium, gelisah, berenang secara vertikal dan memiliki respon yang tinggi terhadap pakan. Hal ini berbanding terbalik dengan ikan yang berada pada kelompok kontrol yang cenderung berenang di dasar akuarium, memiliki pola renang secara horizontal dan memiliki respon yang rendah terhadap pakan. Kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh paparan polimer mikroplastik stirena terhadap toksisitas perilaku ikan Oryzias celebensis.

Kata kunci: Mikroplastik, Oryzias celebensis, Stirena, Toksisitas Perilaku.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Microplastics, Oryzias celebensis, Styrene, Behavioral Toxicity.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 28 Aug 2025 01:54
Last Modified: 28 Aug 2025 01:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48678

Actions (login required)

View Item
View Item