SAPITRI, NOR FAIZA (2025) Peningkatan Notes Cita Rasa Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Metode Infus Sari Buah = Enhancement of Flavor Notes in Arabica Coffee Beans (Coffea arabica L.) Using the Fruit Juice Infusion Method. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/48661/1.hassmallThumbnailVersion/G031201028-tzWiILmykMCvPRYF-20250313110610.jpg)

G031201028-tzWiILmykMCvPRYF-20250313110610.jpg
Download (401kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G031201028-8NwOEBL3emax5Pl7-20250313110610.pdf
Download (201kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G031201028-DY7jQw8AyVG2XkHM-20250313110610.pdf
Download (174kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
G031201028-E2YTPcXpSMHRs5i0-20250313110610.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 March 2027.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Infus biji kopi merupakan teknik yang populer didunia kopi, di mana bahan tambahan ditambahakan ke dalam biji kopi. Infus biji kopi dapat dilakukan dengan penambahan esesn atau dengan perendaman sari buah, penggunaan esesn masih kurang alami dibangdingkan dengan perendaman sari buah. Tujuan. penelitian ini yaitu untuk menganalisis formulasi terbaik dari pembuatan kopi seduhan yang telah diinfus menggunakan sari buah dan untuk mengetahui notes cita rasa pada biji kopi yang telah diinfus. Metode. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan, kemudian dilakukan penyeduhan V60, dan dilanjutkan pengujian Cupping test, uji pH, dan TDS. Hasil. penelitian ini menunjukkan hasil cupping test pada semua sampel termasuk specialty grade, biji kopi arabika tanpa infus sari buah memperoleh skor total 83, unggul pada karakteristik parameter flavor, aftertaste dan body. Biji kopi arabika dengan infus sari buah jeruk memperoleh skor 84,13, biji kopi arabika dengan infus sari buah mangga memperoleh skor total 82,63. Dan Biji kopi arabika dengan infus sari buah nanas memperoleh skor 80,63. Nilai pH kopi infus sari buah mangga menghasilkan pH yang terendah 4,76 dan tinggi pada perlakuan tanpa infus sari buah 5,80. Nilai TDS tertinggi pada perlakuan kopi infus sari buah jeruk 2% dan terendah pada perlakuan infus sari buah mangga 1.61%. Kesimpulan. Metode infus biji kopi arabika menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan cupping test yaitu pada kopi arabika infus sari buah jeruk. Penggunaan sari buah yang berbeda pada metode infus biji kopi menghasilkan kenaikan notes flavor.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi arabika, infus, sari buah. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 01:42 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 01:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48661 |