Upaya Pengembangan Produksi Keripik Daun Singkong Pada CV. Embung Jaya = Efforts to Develop Cassava Leaf Chips Business at CV. Embung Jaya


RAMADHANI, FADILLAH (2025) Upaya Pengembangan Produksi Keripik Daun Singkong Pada CV. Embung Jaya = Efforts to Develop Cassava Leaf Chips Business at CV. Embung Jaya. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021211113-6mCRvyLhKTfwNzrO-20250312161913.jpg

Download (397kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021211113-FwbPfSB67JQnLouh-20250312161913.pdf

Download (939kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021211113-xDdzyXwlTh6GPVUg-20250312161913.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
G021211113-Blt5OnwSshpd2bJD-20250314114949.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 February 2027.

Download (6MB)

Abstract (Abstrak)

Keripik daun singkong merupakan cemilan yang terbuat dari daun singkong yang diolah menjadi keripik untuk meningkatkan nilai tambah pada daun singkong. Usaha ini memiliki potensi besar untuk berkembang karena tingginya minat masyarakat terhadap produk makanan ringan berbahan alami. Penelitian ini dilakukan pada CV. Embung Jaya, Dusun Embung, Desa Je'nemadinging, Kec. Patalassang, Kabupaten Gowa yang bertujuan untuk merumuskan upaya pengembangan usaha keripik daun singkong pada CV. Embung Jaya. Keseluruhan data dan informasi yang diperoleh dengan menggunakan metode APPAS (Analisis Perencanaan Pengembangan). Hasil analisis ini menyatakan bahwa CV. Embung Jaya dalam pengembangan usahanya menghadapi beberapa masalah dengan masalah utama yang dihadapi oleh CV. Embung Jaya adalah kapasitas produksi yang kurang. Kapasitas produksi ini disebabkan oleh dua faktor yaitu belum memiliki penyimpanan hasil produk dan jam produksi yang kurang. Belum memiliki penyimpanan hasil produk ini disebabkan oleh luas tempat produksi yang terbatas yang disebabkan oleh kurangnya modal untuk menambah luas lahan. Serta jam produksi yang kurang disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja produksi. Kapasitas produksi kurang dapat mengakibatkan volume penjulan rendah. Volume penjualan rendah mengakibatkan omset penjualan juga rendah. Sehingga yang menjadi sasaran utama adalah kapasitas produksi meningkat. Maka tindakan yang perlu dilakukan untuk mencapai sasaran utama CV. Embung Jaya yaitu membangun Gudang penyimpanan hasil produk, menambah luas tempat produksi, mendapatkan peminjaman modal, menambah jam produksi, dan menambah tenaga kerja produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Keripik daun singkong, Pengembangan Usaha, UMKM.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 27 Aug 2025 07:36
Last Modified: 27 Aug 2025 07:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48660

Actions (login required)

View Item
View Item