TRI SAKTI, ANDI MUHAMMAD (2025) PENGARUH KONSENTRASI PATI JAGUNG PADA BAHAN EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT TERHADAP DIFUSIVITAS TOMAT CERI (LYCOPERSICUM ESCULENTUM VAR. CERASIFORME) SELAMA PENYIMPANAN = EFFECT OF CORN STARCH CONCENTRATION IN ALGINATE-BASED EDIBLE COATINGS ON DIFFUSIVITY OF CHERRY TOMATO (LYCOPERSICUM ESCULENTUM VAR. CERASIFORME) DURING STORAGE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/48650/1.hassmallThumbnailVersion/G041201044-GSuhOHl8W6VNxvwF-20250312160212.jpg)

G041201044-GSuhOHl8W6VNxvwF-20250312160212.jpg
Download (373kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201044-mIiqMfJ32d0XxZ5n-20250312160212.pdf
Download (277kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201044-r4U3dei5Cnl9GWT7-20250312160212.pdf
Download (139kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
G041201044-KYPonjZtWVsAl82E-20250312160212.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 January 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Tomat ceri (Lycopersium esculentum var. cerasiforme) merupakan tanaman hortikultura bernilai ekonomi tinggi karena beragam manfaatnya, namun memiliki kelemahan pada umur simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal pati jagung dalam edible coating berbasis alginat guna memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas tomat ceri. Metode Penelitian ini dilakukan menggunakan empat perlakuan dengan konsentrasi alginat 2% dan gliserol 0,5%, serta variasi konsentrasi pati jagung yaitu P0 (kontrol), P1 (1%), P2 (2%), dan P3 (3%), masing-masing dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Tomat dilapisi melalui metode pencelupan dan disimpan selama 10 hari. Hasil menunjukkan bahwa edible coating dengan konsentrasi pati jagung 1% paling efektif dalam mengurangi susut bobot, mempertahankan warna, menjaga kekerasan, serta mengontrol difusivitas air selama penyimpanan. Dengan demikian, edible coating berbasis pati jagung dapat menjadi metode yang efektif untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas tomat ceri selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pati Jagung, Edible coating, Penyimpanan, Difusivitas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 07:33 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 07:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48650 |