FORMULASI TEPUNG PREMIX COOKIES LAKTASI BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) = FORMULATION OF PREMIX FLOUR LACTATION COOKIES MADE FROM CORN FLOUR (Zea mays L.) WITH VARIATIONS IN THE ADDITION OF SWEET GOOSEBERRY LEAF FLOUR (Sauropus androgynus L.) AND MUNG BEAN FLOUR (Vigna radiata L.)


SUDIRMAN, FIRDA DIAN (2025) FORMULASI TEPUNG PREMIX COOKIES LAKTASI BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) = FORMULATION OF PREMIX FLOUR LACTATION COOKIES MADE FROM CORN FLOUR (Zea mays L.) WITH VARIATIONS IN THE ADDITION OF SWEET GOOSEBERRY LEAF FLOUR (Sauropus androgynus L.) AND MUNG BEAN FLOUR (Vigna radiata L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031201062-LWYJmGltXosbZ6x0-20250311133441.jpg

Download (433kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031201062-1M7WZUc6YlRmfogA-20250311133441.pdf

Download (564kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031201062-hrqj8vmJYixpOksF-20250311133441.pdf

Download (471kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
G031201062-D9k1dj0oYn4mKHUJ-20250311133441.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 February 2027.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Daun katuk dan kacang hijau merupakan salah satu tanaman yang tumbuh melimpah di Indonesia. Namun, masyarakat cenderung kurang menyukai bahan ini karena adanya aroma dan rasa khas alami yang kurang diterima oleh konsumen. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah daun katuk dan kacang hijau menjadi tepung sebagai bahan baku dalam pembuatan kue, seperti cookies. Kandungan senyawa aktif dalam daun katuk dan kacang hijau mampu memberikan dampak yang baik bagi kesehatan, khususnya bagi ibu menyusui. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi tepung premix dan mengetahui karakteristik fisiko-kimia cookies laktasi yang dihasilkan dari tepung premix jagung, daun katuk, dan kacang hijau. Metode. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, yaitu penentuan formulasi tepung premix dan cookies laktasi dengan uji orgnaoleptik, lalu fomulasi terbaik diuji melalui tahap analisis fisiko-kimia, yaitu uji nilai hardness, proximat, total kalori, stigmasterol, dan sitosterol. Hasil. Variasi tepung yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur cookies yang dihasilkan. Hasil perbandingan cookies komersial dan cookies perlakuan terbaik pada uji proximat, kerenyahan, total kalori, stigmasterol, dan sitosterol, yaitu terdapat perbedaan signifikan pada hasil kerenyahan, kadar air, protein, dan total kalori, namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada hasil kadar abu, lemak, karbohidrat, serat kasar, stigmasterol, dan sitosterol. Adapun hasil perbandingan antara tepung premix dan cookies laktasi pada uji proximat, total kalori, stigmasterol, dan sitosterol, yaitu terdapat perbedaan signifikan pada hasil kadar air, lemak, protein, karbohidrat, serat kasar, dan total kalori, namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada hasil kadar abu, stigmasterol dan sitosterol. Kesimpulan. Formulasi tepung premix terbaik yaitu 70% tepung kacang hijau : 30% tepung daun katuk. Hasil pengujian fisiko-kimia cookies laktasi perlakuan terbaik (C2), yaitu memiliki nilai hardness 1699,33 gf, kadar air 1,8%, abu 1,5%, lemak 23,7%, protein 8,8%, karbohidrat 64,2%, serat 28,84%, total kalori 505,13 kkal, stigmasterol 1,37%, dan sitosterol 1,11%. Sedangkan untuk cookies laktasi komersial, yaitu memiliki nilai hardness 425.50 gf, kadar air 4,1%, abu 2,0%, lemak 24,5%, protein 5,9%, karbohidrat 63,5%, serat 25,10%, total kalori 498,05 kkal, stigmasterol 1,45%, dan sitosterol 1,20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Cookies, fitosterol, kacang hijau, katuk.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 27 Aug 2025 04:06
Last Modified: 27 Aug 2025 04:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48647

Actions (login required)

View Item
View Item