GAMBARAN PERSONAL HYGIENE DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA TANGAN PENJUAL BAKSO GEROBAK DI KOTA MAKASSAR


SARI, ISMI YUNITA (2019) GAMBARAN PERSONAL HYGIENE DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA TANGAN PENJUAL BAKSO GEROBAK DI KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_K11115524(FILEminimizer)..ok cover.jpg

Download (288kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_K11115524(FILEminimizer)..ok 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_K11115524(FILEminimizer)..ok dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_K11115524(FILEminimizer)..ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Ismi Yunita Sari
“Gambaran Personal Hygiene dan Keberadaan Bakteri pada Tangan Penjual Bakso Gerobak di Kota Makassar” (xii + 80 Halaman + 16 Gambar + 7 Tabel + 5 Lampiran)
Tangan merupakan bagian tubuh yang paling sering kontak dengan lingkungan luar dan digunakan sehari-hari untuk melakukan aktivitas. Hal ini memudahkan terjadinya kontak dengan mikroorganisme dan mentransfernya ke makanan yang sedang disajikan. Menjaga kebersihan tangan merupakan salah satu bentuk perilaku dari penjamah makanan yang sangat dianjurkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran personal hygiene dan keberadaan bakteri pada tangan penjual bakso gerobak di Kota Makassar.
Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30. Sampel diperiksa menggunakan metode swab (mengusap permukaan tangan) agar bakteri pada tangan menempel pada alat swab. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 dari 30 responden memiliki personal hygiene yang baik. Hampir semua responden memenuhi syarat kebersihan kuku dan jari, serta kebersihan rambut. Untuk indikator kebersihan pakaian, sebagian besar memenuhi syarat. Sedangkan untuk indikator praktik cuci tangan dan penggunaan sarung tangan, semua responden tidak memenuhi syarat. Pada hasil swab tangan responden telah diuji dan diidentifikasi, 100% positif mengandung bakteri yang terdiri dari bakteri gram positif dan negatif. Bakteri yang teridentifikasi yakni Acinetobacter calcoaceticus, Klebsiella sp, Alcaligenes faecalis, Enterobacter aglomereus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloaceace, dan Staphylococcus saprophyticus.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah hampir semua penjual gerobak bakso memiliki personal hygiene yang baik. Seluruh hasil swab tangan penjual bakso gerobak positif mengandung bakteri yang terdiri dari bakteri gram positif dan bakteri gram negatif. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan kepada penjual bakso gerobak untuk selalu menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan sebelum dan setelah menjamah makanan atau memegang benda lain. Selain itu, disarankan juga untuk menggunakan handsanitizer apabila tidak memungkinkan untuk mencuci tangan sebelum atau setelah menjamah makanan.
Kata Kunci : Personal Hygiene, Tangan, Bakteri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 08 Jun 2021 01:46
Last Modified: 08 Jun 2021 01:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4863

Actions (login required)

View Item
View Item