GAMBARAN SANITASI ALAT MAKAN DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA ALAT MAKAN (MANGKUK) PEDAGANG BAKSO GEROBAK DI KOTA MAKASSAR


GUNAWAN, NURUL AQILAH (2019) GAMBARAN SANITASI ALAT MAKAN DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA ALAT MAKAN (MANGKUK) PEDAGANG BAKSO GEROBAK DI KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_K11115322(FILEminimizer)..ok cover.jpg

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_K11115322(FILEminimizer)..ok 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_K11115322(FILEminimizer)..ok dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_K11115322(FILEminimizer)..ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Nurul Aqilah Gunawan
“Gambaran Sanitasi Alat Makan dan Keberadaan Bakteri pada Alat Makan (Mangkuk) Pedagang Bakso Gerobak di Kota Makassar” (Dibimbing oleh Hasnawati Amqam dan Muh. Fajaruddin Natsir”
Makanan selain menjadi sumber energi juga dapat menjadi sumber penyakit. Mengkonsumsi makanan yang tidak aman dapat menyebabkan lebih dari 200 penyakit, mulai dari diare hingga kanker. Sanitasi alat makan akan mempengaruhi keberadaan bakteri sehingga mempengaruhi kualitas makanan karena bersentuhan langsung dengan makanan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan terkait teknik pencucian, teknik pengeringan, dan teknik penyimpanan, serta keberadaan dan jenis-jenis bakteri pada mangkuk pedagang bakso gerobak di Kota Makassar.
Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel pedagang bakso dilakukan dengan metode Accidental Sampling sebanyak 30 sampel. Peralatan makan yang dijadikan sampel adalah mangkuk dengan pengambilan menggunakan teknik acak sederhana.
Hasil penelitian diperoleh pengetahuan terkait teknik pencucian, teknik pengeringan, dan teknik penyimpanan sebanyak 86,7% tinggi, namun masih banyak pedagang tidak mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam mencuci, syarat air cucian, dan kondisi mangkuk saat dalam penyimpanan. Sikap terkait teknik pencucian, teknik pengeringan, dan teknik penyimpanan semuanya baik, tetapi masih banyak yang tidak setuju bahwa mangkuk perlu dibilas sebelum dicuci dan mangkuk perlu digosok saat dibilas. Tindakan terkait teknik pencucian, teknik pengeringan, dan teknik penyimpanan hanya 20% dalam kategori baik.. Semua mangkuk positif mengandung bakteri. Jenis bakteri Gram negatif yaitu Aecaligenes faecalis, Acinobacter alcoaceticus, Pseudomonas aureginosa, Serratia rubidaea, Yersinia enterocolitica, Enterobacter aeregenes dan bakteri Gram positif yaitu Staphylococcus saprophyticus dan Staphylococcus epidermidis.
Keberadaan bakteri yang positif pada semua sampel menandakan kurangnya perhatian terhadap sanitasi alat makan. Masih banyak pedagang memiliki tindakan yang kurang baik. Sehingga perhatian terhadap sanitasi alat makan masih perlu ditingkatkan.
Kata Kunci : Sanitasi alat makan, bakteri, pedagang bakso gerobak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 08 Jun 2021 01:45
Last Modified: 08 Jun 2021 01:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4861

Actions (login required)

View Item
View Item