Pengaruh Pemberian Cookies Pulu Mandoti Jahe terhadap produksi ASI dan Frekuensi Menyusui pada ibu menyusui bayi usia 0-3 bulan = The Effect of gingger pulu mandoti cookies on breast milk production and breastfeeding frequency in mothers with infants aged 0-3 month


YULIANTI, YULIANTI (2025) Pengaruh Pemberian Cookies Pulu Mandoti Jahe terhadap produksi ASI dan Frekuensi Menyusui pada ibu menyusui bayi usia 0-3 bulan = The Effect of gingger pulu mandoti cookies on breast milk production and breastfeeding frequency in mothers with infants aged 0-3 month. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102212009-Cover.png

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
P102212009-Bab1-2(FILEminimizer).pdf

Download (226kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P102212009-dp(FILEminimizer).pdf

Download (140kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P102212009-full text(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 11 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK YULIANTI. Pengaruh Pemberian Cookies Pulu Mandoti Jahe terhadap Produksi ASI dan Frekuensi Menyusui. (dibimbing oleh Mardiana Ahmad dan Healthy Hidayanty). Latar Belakang: Cookies Pulu Mandoti Jahe merupakan salah satu makanan tambahan berbasis kearifan lokal yang disubtitusi dengan jahe yang dapat meningkatkan produksi ASI dan frekuensi menyusui.Tujuan: menganalisis pengaruh Cookies Pulu Mandoti Jahe terhadap produksi ASI dan frekuensi menyusui. Metode: quasy experimental with pretest – posttest control design group. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, jumlah sampel sbanyak 46 ibu menyusui yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intevensi diberikan 2 keping (20 gram) / hari Cookies Pulu Mandoti Jahe dan kelompok kontrol diberikan 2 keping (20 gram) / hari Cookies Pulu Mandoti, masing – masing diberikan selama 30 hari. Analisis data frekuensi menyusui dan produksi ASI Menggunakan Paired t-test, Mann-Whitney, Unpaired t-test, pengukuran produksi ASI dengan cara penilaian volume ASI. Hasil: terdapat peningkatan rata - rata produksi ASI pada kelompok intervensi pre -test 128.14 ml/hari dan post test mengalami peningkatan rata - rata menjadi 437.53 ml/hari 77.18, ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI dengan p= 0.000 (p<0.05),kelompok kontrol rata – rata pre -test 123.44 ml/hari dan post test mengalami peningkatan rata – rata menjadi 357.08 ml/hari 95.93, ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI dengan p= 0.000 (p<0.05). dan peningkatan frekuensi menyusui pada kelompok Intervensi pre-test 7.26 kali 1.18 pada post test meningkat menjadi 13.61 kali 1.97, ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan frekuensi menyusui ρ=0.000 (ρ<0,05). Kontrol terdapat peningkatan frekuensi menyusui pre-test 7.09 kali 0.10 dan saat post-test menja di 11.26 kali 2.05dengan ρ=0.000 (ρ<0,05) terdapat peningkatan frekuensi sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada masing-masing kelompok. Kesimpulan Cookies Pulu Mandoti Jahe mempengaruhi produksi ASI dan frekuensi menyusui.

Keyword : Produksi ASI, Frekuensi Menyusui, Ibu Menyusui, Jahe, cookies pulu mandoti.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Breast milk production, breastfeeding frequency, breastfeeding mothers, ginger, pulu mandoti cookies.
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 25 Aug 2025 03:04
Last Modified: 25 Aug 2025 03:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48530

Actions (login required)

View Item
View Item