PERBEDAAN EFEK ANTARA TANDEM STANCE EXERCISE DAN SQUARE STEPPING EXERCISE DENGAN TANDEM STANCE EXERCISE DAN SENAM LANSIA PADA PENINGKATAN KESEIMBANGAN LANSIA = COMPARATIVE EFFECTS OF TANDEM STANCE EXERCISE AND SQUARE STEPPING EXERCISE VERSUS TANDEM STANCE EXERCISE AND GYMNASTICS ELDERLY ON BALANCE IMPROVEMENT IN THE ELDERLY


FADHILAH, NURUL HIKMAH (2025) PERBEDAAN EFEK ANTARA TANDEM STANCE EXERCISE DAN SQUARE STEPPING EXERCISE DENGAN TANDEM STANCE EXERCISE DAN SENAM LANSIA PADA PENINGKATAN KESEIMBANGAN LANSIA = COMPARATIVE EFFECTS OF TANDEM STANCE EXERCISE AND SQUARE STEPPING EXERCISE VERSUS TANDEM STANCE EXERCISE AND GYMNASTICS ELDERLY ON BALANCE IMPROVEMENT IN THE ELDERLY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P062221010-Cover.jpg

Download (738kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
P062221010-Bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (582kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P062221010-Dapus(FILEminimizer).pdf

Download (121kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P062221010-Full Text(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 3 February 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Lansia merujuk kepada individu yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Secara fisiologis, mereka akan mengalami penurunan fungsi tubuh karena berkurangnya jumlah dan kemampuan sel dalam tubuh. Salah satu dampak penurunan tersebut adalah terjadinya ketidakseimbangan pada lansia. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan efek antara Tandem Stance Exercise dan Square Stepping Exercise dengan Tandem Stance Exercise dan Senam Lansia pada peningkatan keseimbangan lansia. Metode. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan randomized pre-testpost- test group design yang menggunakan 2 kelompok, Sampel yang diperoleh sebanyak 60 orang sesuai kriteria inklusi, kemudian diacak menjadi dua kelompok yaitu 30 orang pada kelompok ke-1 dan 30 orang pada kelompok ke-2. Data dikumpulkan melalui pengukuran keseimbangan dengan Time Up Go Test (TUGT). Hasil. Berdasarkan uji independent sample t-test diperoleh nilai p = 0,039 (mean difference 1,476 Kelompok 1 > 1,029 Kelompok 2) yang berarti terdapat perbedaan efek yang signifikan antara Kelompok 1 dengan Kelompok 2, berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,000 untuk Pre Test dan Post Test Kelompok 1 (mean difference 12,902 pre test > 11,156 post test) yang berarti terdapat peningkatan keseimbangan pada kelompok Tandem Stance Exercise dan Square Stepping Exercise, dan berdasarkan uji paired sample t-test diperoleh nilai p = 0,000 untuk Pre Test dan Post Test Kelompok 2 (mean difference 12,700 pre test > 11,671 post test) yang berarti terdapat peningkatan keseimbangan yang signifikan pada kelompok Tandem Stance Exercise dan senam lansia. Kesimpulan. Tandem Stance Exercise dan Square Stepping Exercise menghasilkan peningkatan Keseimbangan yang lebih signifikan pada lansia dibandingkan dengan Tandem Stance Exercise dan Senam Lansia. Temuan ini memiliki implikasi praktis untuk perancangan program latihan bagi lansia.

Keyword : wreda; latihan berjalan; latihan keseimbangan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Geriatric, Walking exercise, Balance exercise.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Biomedik
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 22 Aug 2025 05:29
Last Modified: 22 Aug 2025 05:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48488

Actions (login required)

View Item
View Item