Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ikan Asin Kering yang Dipasarkan di Pasar Modern Kota Makassar = Quality and Food Safety of Dried Salted Fish Products Marketed in Modern Markets in Makassar City


IFTITAH, IFTITAH (2025) Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ikan Asin Kering yang Dipasarkan di Pasar Modern Kota Makassar = Quality and Food Safety of Dried Salted Fish Products Marketed in Modern Markets in Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L061211009-Cover.jpeg

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L061211009-Bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (649kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L061211009-Dapus.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
L061211009-v5MBjXtdf7c8zsTp-20250319115841.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Mutu hasil perikanan merujuk pada kualitas dan keamanan produk perikanan yang dihasilkan, yang harus memenuhi standar tertentu agar aman untuk dikonsumsi. Formalin yang dilarang sebagai bahan tambahan pangan oleh pemerintah, sering disalah gunakan oleh produsen untuk memperpanjang umur simpan makanan terutama ikan asin. Konsumsi pangan yang mengandung formalin dapat berdampak serius untuk kesehatan, sehingga penting untuk memastikan mutu dan keamanan pangan di pasar modern Kota Makassar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu dan keamanan pangan produk olahan ikan asin kering yang dipasarkan di pasar modern Kota Makassar. Metode: Metode penelitian adalah penelitian ekploratif, dan teknik sampling yang digunakan meliputi pengambilan sampel dari lima pasar modern dan pengujian terhadap parameter sensori, kadar air, Angka Lempeng Total, dan kandungan formalin. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik ikan asin kering dari pasar A dan C berada dibawah standar, sedangkan pasar B, D, dan E memenuhi kriteria. Semua sampel menunjukkan kadar air dan nilai ALT dibawah ambang batas maksimum yang ditetapkan. Namun tiga dari lima sampel terdeteksi mengandung residu formalin. Kesimpulan penelitian ini adalah meskipun sebagian besar prodk ikan asin kering memenuhi standar keamanan pangan, masih terdapat produk yang mengandung formalin yang berpotensi membahayakan konsumen. Diperlukan pengawasan yang lebih ketat untuk memastikan keamanan pangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan masyarakat dalam memilih produk yang aman untuk dikonsumsi.

Keyword : Mutu, Keamanan Pangan, Ikan Asin Kering, Pasar Modern, Formalin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mutu, Keamanan Pangan, Ikan Asin Kering, Pasar Modern, Formalin.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:30
Last Modified: 14 Aug 2025 01:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48314

Actions (login required)

View Item
View Item