PENGARUH JENIS ASAM TERHADAP ALKALOID TOTAL YANG TEREKSTRAKSI DARI BATANG SANREGO (L.amara) SECARA MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANALISIS KEMOMETRIK = The Effect of Acid Type on Total Alkaloids Extracted from Sanrego (L. amara) Stems Using Microwave-Assisted Extraction (MAE), Antibacterial Activity Testing, and Chemometric Analysis


ANDRIAWAN, RIKI (2025) PENGARUH JENIS ASAM TERHADAP ALKALOID TOTAL YANG TEREKSTRAKSI DARI BATANG SANREGO (L.amara) SECARA MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANALISIS KEMOMETRIK = The Effect of Acid Type on Total Alkaloids Extracted from Sanrego (L. amara) Stems Using Microwave-Assisted Extraction (MAE), Antibacterial Activity Testing, and Chemometric Analysis. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N012231040-TESIS-COVER.jpg

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N012231040-TESIS-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (249kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N012231040-TESIS-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (150kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N012231040-TESIS-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 5 May 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Sanrego (L.amara) merupakan tanaman endemik Sulawesi Selatan yang yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antimikroba, antiparasit, antidiabetik dan antikanker. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelarut asam yang sesuai untuk mengekstraksi senyawa alkaloid sanrego (L.amara) dan menguji aktivitas antibakterinya. Metode: Ekstraksi alkaloid batang (L.amara) dengan metode MAE menggunakan beberapa pelarut (asam asetat,sitrat,tartrat dan klorida) dengan variasi pH (3,4 dan 5). Pengukuran senyawa menggunakan KLT-Densitometer dan dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus aureus dan Eschericia coli Hasil: Ekstraksi (L.amara) dengan berbagai jenis pelarut asam dan variasi pH terhadap penarikan senyawa alkaloid, dapat dilihat dari nilai AUC. Ekstrak asam sitrat-pH5 menunjukkan penarikan senyawa alkaloid tertinggi dengan nilai AUC sebesar 29797,7. Analisis kemometrik dari komponen kimia ekstrak (L.amara) menunjukkan bahwa klaster (EAT-pH5), (EAS-pH3) dan (EAT-pH3,EAA-pH3,dan EAA-pH5) mempunyai kemiripan kompnen kimia yang berkontribusi signifikan dalam distribusi data. Hasil analisis Spektrofotomteri UV-Vis menujukkan kadar alkaloid tertinggi yang di deteksi sebagai kafein terdapat pada ekstrak asam tartrat-pH3 36,199 ± 0,10171. Ekstrak (L.amara) dengan pelarut asam pH-5 menunjukkan aktivitas antibakteri terbesar terhadap E.coli dan S.aureus dibandingkan pelarut asam pH-3 san pH-4. Hasil klasterisasi ekstrak (L.amara) menggunakan kemometrik PCA menunjukkan bahwa (KP1 ,KP2),(KP3,KP4) dan (EAS-pH5,EAT-pH5,EAK-pH3,EAA-pH3,EAS-pH5, dan EAS-pH3) memiliki kemiripan aktivitas antibakteri terhadap E.coli; sedangkan KP2,KP4), (KP1,KP3) dan (EAS-pH5,EAS-pH3,EAK-pH3, dan EAA-pH3) memiliki kemiripan aktivitas antibakteri terhadap S.aureus. Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak batang sanrego (L.amara) (EAT-pH3) memiliki kadar alkaloid tertinggi sedangkan ekstrak asam pH-5 memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar.

Kata kunci: Lunasia amara, Alkaloid total, KLT-Densitometer, Spektrofotometer UV-Vis Antibakteri.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Lunasia amara, total alkaloids, TLC-Densitometry, UV-Vis Spectrophotometry, antibacterial activity.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Ilmu Farmasi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 11 Aug 2025 05:51
Last Modified: 11 Aug 2025 05:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48270

Actions (login required)

View Item
View Item