Formulasi dan Uji Nilai SPF serta Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Tabir Surya Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) = Formulation and SPF Value Test and Physical Stability Evaluation of Sunscreen Cream Preparation with a Combination of Lime Peel Extract (Citrus aurantifolia) and Mangosteen Peel Extract (Garcinia mangostana L.)


ISNADA, NURUL (2025) Formulasi dan Uji Nilai SPF serta Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Tabir Surya Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) = Formulation and SPF Value Test and Physical Stability Evaluation of Sunscreen Cream Preparation with a Combination of Lime Peel Extract (Citrus aurantifolia) and Mangosteen Peel Extract (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011211084-SKRIPSI-COVER.png

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011211084-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (259kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011211084-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (151kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011211084-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2027.

Download (889kB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Penyebab utama penuaan kulit adalah paparan sinar UV berlebih atau yang dikenal sebagai photoaging. Salah satu upaya proteksi tambahan terhadap sinar UV adalah penggunaan produk tabir surya. Kombinasi Kulit buah jeruk nipis dan kulit buah manggis berpontensi untuk diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. Tujuan. Untuk mengetahui nilai Sun Protection Factor (SPF) dari kombinasi ekstrak kulit jeruk nipis dan ekstrak kulit manggis sebagai agen tabir surya serta untuk mengetahui stabilitas fisik dari sediaan krim. Metode. Kedua tanaman diekstraksi dengan metode maserasi hingga diperoleh ekstrak kental. Penentuan nilai SPF secara in vitro menggunakan spektrofotometri UV- Vis. Rancangan formula terdiri atas 3 yakni F0 (blanko), F1 dan F2 (ekstrak tunggal), serta F3 (kombinasi kedua ekstrak). Evaluasi krim mencakup uji organoleptik, homogenitas, tipe krim, daya sebar, daya lekat, pH, diameter globul, viskositas, reologi, dan uji penyimpanan dipercepat. Hasil. Kombinasi ekstrak kulit jeruk nipis dan kulit manggis dengan perbandingan 3:1 menghasilkan nilai SPF tertinggi, yaitu 38,025, dan dikategorikan sebagai perlindungan tinggi. Semua formula memiliki tekstur lembut, aroma khas, dan warna yang sesuai dengan ekstrak yang digunakan serta menghasilkan krim yang homogen. Semua formula merupakan tipe minyak dalam air (M/A) dan menghasilkan tipe aliran pseudoplastis. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan (p > 0,05) terhadap nilai daya sebar, daya lekat, pH, viskositas dan terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05) untuk pengujian diameter globul antara kondisi krim sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat. Kesimpulan. Kombinasi ekstrak kulit jeruk nipis dan manggis dengan perbandingan 3:1 menghasilkan nilai SPF tertinggi, yang dikategorikan sebagai perlindungan tinggi. Evaluasi stabilitas fisik menunjukkan bahwa seluruh formula stabil dan memenuhi persyaratan, baik sebelum maupun setelah penyimpanan dipercepat.

Keyword : Krim, tabir surya, jeruk nipis, manggis, stabilitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cream, sunscreen, lime, mangosteen, stability.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 06 Aug 2025 01:11
Last Modified: 06 Aug 2025 01:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48170

Actions (login required)

View Item
View Item