Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Polivinil Alkohol dan Polietilen Glikol 6000 Sebagai Basis Terhadap Karakteristik Fisik Masker Peel-Off Kombinasi Glutation dan Koenzim Q10 = The Effect of Polyvinyl Alcohol and Polyethylene Glycol 6000 Concentration Ratios as Base on the Physical Characteristics of a Peel-Off Mask Containing a Combination of Glutathione and Coenzyme Q10


HAYUN, NUR (2025) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Polivinil Alkohol dan Polietilen Glikol 6000 Sebagai Basis Terhadap Karakteristik Fisik Masker Peel-Off Kombinasi Glutation dan Koenzim Q10 = The Effect of Polyvinyl Alcohol and Polyethylene Glycol 6000 Concentration Ratios as Base on the Physical Characteristics of a Peel-Off Mask Containing a Combination of Glutathione and Coenzyme Q10. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011211067-SKRIPSI-COVER.jpeg

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011211067-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (276kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011211067-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011211067-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 4 March 2027.

Download (773kB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Polivinil alkohol (PVA) adalah bahan dasar yang umum digunakan dalam formulasi masker peel-off karena sifat pembentuk lapisan filmnya, yang berkontribusi pada pengeringan yang cepat, kekuatan, fleksibilitas, dan daya rekat yang baik pada kulit. Namun, pada konsentrasi tinggi, PVA dapat menghasilkan film yang kaku, sehingga memerlukan penggabungan polimer lain seperti polietilen glikol 6000 (PEG 6000) untuk meningkatkan fleksibilitas dan mengurangi kekakuan film. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio konsentrasi PVA dan PEG 6000 yang berbeda terhadap karakteristik fisikokimia masker peel-off yang mengandung kombinasi glutation dan koenzim Q10. Metode. Masker peel-off diformulasikan dengan menggunakan konsentrasi PVA yang tetap (13,5%) dan tiga konsentrasi PEG 6000 yang bervariasi: F1 (2%), F2 (4%), dan F3 (6%). Formulasi yang ditandai dengan rasio PVA dan PEG 6000, tanpa bahan aktif, disebut sebagai FB. Formulasi dinilai melalui evaluasi organoleptis, pengujian homogenitas, pengukuran pH, analisis viskositas dan reologi, pengujian daya sebar, dan evaluasi waktu pengeringan. Hasil. Analisis organoleptis menunjukkan bahwa formulasi F1B, F2B, dan F3B memiliki tampilan gel yang jernih dengan bau yang khas, sedangkan formulasi F1, F2, dan F3 menunjukkan bentuk gel yang kekuningan dengan profil bau yang serupa. Pengujian homogenitas menunjukkan bahwa semua formulasi adalah homogen (P>0,05). Nilai rata-rata ± standar deviasi (SD) pH berkisar antara 5,13 ± 0,13 hingga 5,57 ± 0,47 (P>0,05). Analisis viskositas menunjukkan nilai rata-rata ± SD berkisar antara 11.649,33 ± 95,26 hingga 18.651,66 ± 337,53 mPa.s (P<0,05), sedangkan penilaian reologi menunjukkan bahwa semua formulasi menunjukkan perilaku aliran pseudoplastik. Uji daya sebar menunjukkan nilai rata-rata ± SD antara 3,41 ± 0,11 dan 5,63 ± 0,06 cm (P<0,05). Evaluasi waktu pengeringan menunjukkan rata-rata ± SD waktu pengeringan 22 ± 2 hingga 22,3 ± 0,57 menit (P>0,05). Kesimpulan: Variasi konsentrasi PVA dan PEG 6000 mempengaruhi viskositas dan daya sebar formula masker peel-off tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap sifat organoleptik, homogenitas, pH, atau waktu kering masker peel-off. Formulasi yang paling sesuai dengan sifat gel peel-off yang diinginkan adalah F1B dan F1.

Keyword : masker peel-off, PVA, PEG 6000, Glutation, Koenzim Q10

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Peel-off mask, PVA, PEG 6000, glutathione, coenzyme Q10.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 05 Aug 2025 01:41
Last Modified: 05 Aug 2025 01:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48148

Actions (login required)

View Item
View Item