PUTRI, SITI NAMIRAH (2025) Optimasi Parameter Ekstraksi Senyawa Skopoletin dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang Diperoleh Secara Microwave-Assisted Extraction = Optimization of Scopoletin Compound Extraction Parameters from Noni Fruit (Morinda citrifolia L.) Using Microwave-Assisted Extraction. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/48122/1.hassmallThumbnailVersion/N011211033-SKRIPSI-COVER.jpg)

N011211033-SKRIPSI-COVER.jpg
Download (420kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211033-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (226kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211033-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf
Download (172kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
N011211033-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 3 March 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Salah satu senyawa yang sering dilaporkan pada buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah skopoletin. Skopoletin atau 7-hidroksi-6-metoksikumarin merupakan senyawa turunan kumarin yang saat ini digunakan sebagai salah satu penanda mutu (quality marker) produk-produk berbahan baku buah mengkudu terutama untuk tujuan ekspor. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro diantaranya rasio sampel dengan pelarut dan waktu ekstraksi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter optimum yang sesuai untuk mengekstraksi senyawa skopoletin pada buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) menggunakan metode Microwave-Assisted Extraction (MAE). Metode. Penelitian ini dimulai dari ekstraksi, analisis kualitatif senyawa skopoletin, penentuan desain, analisis KLT-densitometri dan analisis RSM (Respon Surface Methodology) pada sampel buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang diekstraksi menggunakan metode MAE. Hasil. Rendemen ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang diekstraksi dengan metode MAE berkisar antara 4,09% hingga 26,15%. Berdasarkan analisis instrumen densitometri diperoleh kadar senyawa skopoletin dengan rentang 11,82% hingga 19,77%. Parameter konsentrasi etanol (A) berpengaruh secara signifikan terhadap kadar skopoletin yang dihasilkan (P<0.05). Namun, parameter rasio sampel:pelarut (B) dan waktu ekstraksi (C) serta interaksi AB, AC dan BC tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar skopoletin yang diekstraksi (P>0,05). Kesimpulan. Prediksi yang dapat diberikan adalah menggunakan parameter ekstraksi konsentrasi etanol 63%, rasio sampel:pelarut 1:10, dan waktu ekstraksi 1 menit diperkirakan dapat menghasilkan kadar skopoletin sebesar 15,77% dan yield sebesar 23,99%.
Keyword : Skopoletin, Microwave-Assisted Extraction (MAE), Morinda citrifolia L., RSM (Respon Surface Methodology)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Scopoletin, Microwave-Assisted Extraction (MAE), Morinda citrifolia L., RSM (Respon Surface Methodology). |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 08:07 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 08:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48122 |