Efektivitas Ekstrak Daun dan Biji Pepaya (carica papaya L.) Sebagai Fungisida Alami Terhadap Phythopthora palmivora Penyebab Busuk Buah Kakao


Andi Fathurrahman, Andi Fathurrahman (2020) Efektivitas Ekstrak Daun dan Biji Pepaya (carica papaya L.) Sebagai Fungisida Alami Terhadap Phythopthora palmivora Penyebab Busuk Buah Kakao. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11115502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
G11115502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (626kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G11115502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pudtaka dan Lamp..pdf

Download (784kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11115502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Busuk buah kakao disebabkan oleh cendawan Phythopthora palmivora. Penyakit ini dapat menurunkan produksi sebesar 26 – 50%. Pada penelitian sebelumnya konsentrasi ekstrak daun pepaya 5% mampu menekan perkembangan penyakit antraknosa tanaman cabai merah yang disebabkan oleh cendawan Colletotrichum capsici. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan efektifitas ekstrak daun dan ekstrak biji buah papaya di dalam menekan intensitas serangan penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh P. palmivora. Penelitian dilaksanakan di Desa Benteng, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan yang berlangsung pada bulan Desember 2019 sampai bulan Februari 2020. Dalam penelitian ini digunakan perlakuan acak kelompok yang terdiri 6 perlakuan, yaitu K (kontrol), BM (biji muda), BT (biji tua), DM (daun muda), DT (daun tua), dan ND (tembaga oksida 56WP). Metode penelitian dimulai dari pembuatan ekstrak daun dan biji papaya, pengujian daya penekanan ekstrak daun dan biji pepaya terhadap P. palmivora di lapangan, pengamatan dan parameter yang diamati, dan analisis data. Hasil penelitian menujukkan bahwa DT (daun tua) dengan kosentrasi 5% efektif menghambat pertumbuhan cendawan Phythopthora palmivora. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian DaunTua dapat menekan laju pertumbuhan Phythopthora palmivora daripada perlakuan yang lain. Kata Kunci: Busuk Buah Kakao, Phythopthora palmivora, biji papaya, daun pepaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:44
Last Modified: 04 Dec 2020 03:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/481

Actions (login required)

View Item
View Item