Distribusi Kelimpahan dan Komposisi Mikroplastik pada Air Laut dan Biota di Kawasan Pesisir Pantai Galesong Utara Kabupaten Takalar = Abundance and Composition of Microplastics Distribution in Seawater and Biota in the Coastal Area of North Galesong Beach Takalar Regency


Rasyid, Andi Elfina Wahyuni (2023) Distribusi Kelimpahan dan Komposisi Mikroplastik pada Air Laut dan Biota di Kawasan Pesisir Pantai Galesong Utara Kabupaten Takalar = Abundance and Composition of Microplastics Distribution in Seawater and Biota in the Coastal Area of North Galesong Beach Takalar Regency. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D092202004_tesis_29-02-2024 Cover1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D092202004_tesis_29-02-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
D092202004_tesis_29-02-2024 Dapus.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
D092202004_tesis_29-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 August 2026.

Download (10MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI ELFINA WAHYUNI RASYID. Distribusi Kelimpahan dan Komposisi Mikroplastik pada Air Laut dan Biota di Kawasan Pesisir Pantai Galesong Utara Kabupaten Takalar (dibimbing oleh Achmad Zubair dan Roslinda Ibrahim).

Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar terletak di kawasan pesisir sebagai salah satu penyumbang sampah plastik yang akan menjadi mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan dan komposisi mikroplastik pada air laut dan biota, menganalisis hubungan kualitas air terhadap kelimpahan mikroplastik, dan menganalisis distribusi mikroplastik pada air laut di Kawasan Pesisir Pantai Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel air laut dan biota pada 5 stasiun dan 2 titik sampling. Pengambilan sampel air dilakukan pada kondisi pasang dan surut menggunakan metode dinamis dengan neuston net, sedangkan biota menggunakan probability sampling dengan jaring. Analisis mikroplastik menggunakan alat mikroskop dan FTIR. Analisis air menggunakan metode SNI dan hubungannya terhadap mikroplastik menggunakan software SPSS, sedangkan software ArcGIS untuk melihat distribusi persebarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total rata-rata kelimpahan mikroplastik pada air laut sebesar 157,39+1,88 partikel/m3, sedangkan pada biota didominasi oleh organ Siganus sp. sebesar 2,67+1,76 partikel MPs/individu. Komposisi mikroplastik pada air laut didominasi oleh bentuk line/fiber, warna transparan, ukuran kecil, dan polimer poly vinyl chloride (PVC), sedangkan pada biota didominasi oleh bentuk line/fiber, warna biru, ukuran besar, dan polimer cellophane (CP). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa suhu, pH, TSS, kekeruhan, dan salinitas berhubungan secara positif terhadap kelimpahan mikroplastik, namun DO berhubungan negatif. Selain itu suhu dan DO berhubungan sangat kuat. TSS, kekeruhan, dan salinitas berhubungan kuat, sedangkan pH berhubungan cukup terhadap kelimpahan mikroplastik. Distribusi horizontal dan vertikal terhadap kelimpahan dan komposisi mikroplastik menunjukkan fluktuasi yang signifikan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: mikroplastik, kelimpahan, komposisi, pesisir pantai.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 28 Jul 2025 06:12
Last Modified: 28 Jul 2025 06:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/48004

Actions (login required)

View Item
View Item