Analisis Pengaruh Alokasi Penggunaan Input Terhadap Produksi Bawang Merah di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang = Analysis of Input Use Allocations for Shallot Production in Anggeraja District, Enrekang Regency


ISTIANINGSI, VITA (2024) Analisis Pengaruh Alokasi Penggunaan Input Terhadap Produksi Bawang Merah di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang = Analysis of Input Use Allocations for Shallot Production in Anggeraja District, Enrekang Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021201064_skripsi_04-04-2024 cover1.png

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021201064_skripsi_04-04-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (529kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021201064_skripsi_04-04-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G021201064_skripsi_04-04-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 13 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

VITA ISTIANINGSI, Analisis Pengaruh Alokasi Penggunaan Input Terhadap Produksi Bawang Merah di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang (dibimbing oleh Muslim Salam dan Rusli M.Rukka). Latar Belakang, Bawang merah (Allium asccalonicum L) adalah tanaman hortikultura yang termasuk dalam family Liliaceae. Bawang merah juga merupakan komoditas unggul di Indonesia yang dikonsumsi oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Salah satu daerah yang menjadi pusat sentra bawang merah adalah Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, namun produksi bawang merah di daerah tersebut mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan karena penggunaan faktor produksi yang berbeda. Sehingga faktor produksi sangat berkontribusi terhadap proses produksi dan memengaruhi output yang dihasilkan. Tujuan, Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh alokasi penggunaan faktor-faktor input produksi terhadap tingkat produksi bawang merah di Kecamatan Aggeraja Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang dengan sampel sebanyak 110 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada responden yang memiliki usahatani bawang merah. Metode, Metode analisis binary logistic regression untuk mengetahui pengaruh alokasi penggunaan input terhadap produksi bawang merah. Hasil, Berdasarkan hasil penelitian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah. Sedangkan pengujian secara parsial, dari 18 variabel independen yang di uji, terdapat 7 variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi bawang merah yaitu, bibit, pupuk urea, herbisida, fungisida, insektisida, tenaga kerja pemupukan, tenaga kerja pemeliharaan. Kemudian terdapat 2 variabel yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi bawang merah yaitu variabel pupuk ZA dan tenaga kerja pemanenan Kata Kunci: Produksi Bawang Merah, Input Produksi, Binary Logistic Regression.

Keyword : Produksi Bawang Merah, Input Produksi, Binary Logistic Regression.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Shallot Production, Production Input, Binary Logistic Regression.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 25 Jul 2025 03:12
Last Modified: 25 Jul 2025 03:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47893

Actions (login required)

View Item
View Item