Gambaran Tingkat Pengetahuan Pengemudi Ojek Online tentang Pertolongan Pertama (First Aid) Pada Korban Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Makassar = An Overview of The Knowledge Level of Online Drivers About First Aid for Road Accident Victims in Makassar City


NURHIKMAWATI, NURHIKMAWATI (2023) Gambaran Tingkat Pengetahuan Pengemudi Ojek Online tentang Pertolongan Pertama (First Aid) Pada Korban Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Makassar = An Overview of The Knowledge Level of Online Drivers About First Aid for Road Accident Victims in Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C051171325_skripsi_23-02-2024 Cover1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C051171325_skripsi_23-02-2024 bab1-2(FILEminimizer).pdf

Download (404kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C051171325_skripsi_23-02-2024 Dapus(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C051171325_skripsi_23-02-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 26 October 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Cedera merupakan luka sering terjadi akibat kecelakaan lalu lintas, terutama pada pengendara motor maupun mobil. Hampir seperempat dari 5,8 juta orang meninggal akibat kecelakaan saat berkendara (Blom, Warmick, & Whiehouse, 2018). Tahun 2018, WHO menyebutkan terdapat 1.350.000 kasus kecelakaan lalu lintas terjadi dalam setahun. Di Indonesia, sekitar 2,2% cedera terjadi akibat kecelakaan lalu lintas (Riskesdas, 2018). Besarnya angka kejadian tersebut dapat menyebabkan angka kematian yang tinggi pula, sehingga diperlukannya pertolongan pertama segera dari penolong awam untuk mencegahnya. Pengemudi ojek online sebagai warga masyarakat awam yang menghabiskan sebagian waktunya di jalan memiliki kemungkinan besar berhadapan dengan kejadian tersebut dan memberikan pertolongan pertama segera. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pengemudi ojek online di kota Makassar terkait pemberian pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling : accidental sampling. Sampel penelitian ini merupakan pengemudi ojek online berjumlah 371 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan jumlah 16 pertanyaan secara daring dan luring di tiga vendor besar ojek online kota Makassar. Jenis analisis yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 371 responden, mayoritas berjenis kelamin laki-laki (91,4%) dengan rentang usia 20-44 tahun (84,1%). Sebagian besar telah menyelesaikan pendidikan formal akhir SMA/SMK/MA (56,1%) dan 59% pernah melakukan pertolongan pertama. Mayoritas pengetahuan responden tentang pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas berada pada kategori tinggi (87,1%). Kesimpulan: pada penelitian ini didapatkan sebagian besar pengemudi ojek online memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas.

Keyword : Pertolongan Pertama, Kecelakaan Lalu Lintas, Pengetahuan, Ojek Online

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: First aid, road accident, knowledge, online drivers.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 22 Jul 2025 02:14
Last Modified: 22 Jul 2025 02:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47697

Actions (login required)

View Item
View Item