Subir, Ade Nur Fatimah (2023) Sistem Kendali Suhu Untuk Mempercepat Kematangan Tape Singkong Menggunakan Teknik Logika Samar (Fuzzy) = Temperature Control System to Accelerate Cassava Tape Maturation Using Fuzzy logic Technique. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/47565/1.hassmallThumbnailVersion/D041191069_skripsi_28-02-2024%20Cover1.jpg)

D041191069_skripsi_28-02-2024 Cover1.jpg
Download (248kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
D041191069_skripsi_28-02-2024 bab1-2(FILEminimizer).pdf
Download (907kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
D041191069_skripsi_28-02-2024 Dapus(FILEminimizer).pdf
Download (512kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
D041191069_skripsi_28-02-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 17 November 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pemantauan dan pengendalian suhu yang digunakan dalam mempercepat kematangan tape singkong, mengetahui pengaruh variasi suhu selama proses fermentasi terhadap tingkat pematangan tape, dan mengevaluasi sejauh mana efisiensi sistem ini dalam memantau waktu, suhu, kadar alkohol, serta tingkat keasaman (pH) dalam menentukan kematangan tape singkong. Penelitian ini melibatkan dua tahap, yakni tahap konvensional dan penerapan sistem. Hasil dari tahap konvensional menunjukkan bahwa tape singkong mencapai tingkat kematangan paling optimal pada hari ketiga dengan proses fermentasi selama 72 jam, memiliki kadar alkohol sekitar 14,522%, dan pH mencapai 2,8. Pada tahap sistem, berbagai variasi suhu (antara 35-38°C) digunakan untuk menentukan suhu terbaik. Hasilnya menunjukkan bahwa tape singkong mencapai tingkat kematangan terbaik pada suhu 36°C dalam waktu 39 jam, 33 jam lebih cepat daripada metode konvensional. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil mengontrol fermentasi tape singkong dengan suhu, menentukan kematangan berdasarkan kadar alkohol dan pH. Meskipun teksturnya tidak sehalus tape konvensional, rasanya lebih manis dengan sedikit pahit. Semakin tinggi suhu yang diberikan dapat mempercepat kematangan hingga dua kali lipat dan didapatkan suhu terbaik adalah 36°C. Sistem pengendalian ini memudahkan pemantauan kadar alkohol dan pH tape singkong, meski terdapat masalah dalam stabilitas pembacaan sensor pH.
Keyword : Sistem kendali, suhu, kadar alkohol, kadar pH, kematangan tape, tape singkong, logika samar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Control system, temperature, alcohol content, pH level, cassava tape maturation, cassava tape, fuzzy logic. |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 18 Jul 2025 01:45 |
Last Modified: | 18 Jul 2025 01:45 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47565 |