Wahid, Afdalia (2023) PEMETAAN SIFAT FISIK PISANG BARANGAN BERDASARKAN POSISI SISIR PADA SATU TANDAN = Mapping Physical Features of Barangan Bananas Based on Comb Position in One Bunch. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G041191024_skripsi_27-02-2024 bab1-2.pdf
Download (591kB)
![[thumbnail of Cover]](/47118/2.hassmallThumbnailVersion/G041191024_skripsi_27-02-2024%20Cover1.jpg)

G041191024_skripsi_27-02-2024 Cover1.jpg
Download (213kB) | Preview
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](/style/images/fileicons/text.png)
G041191024_skripsi_27-02-2024 Dapus.pdf
Download (325kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
G041191024_skripsi_27-02-2024.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang tersebar luas di berbagai belahan dunia. Buah pisang tergolong dalam jenis buah klimakterik. Buah golongan klimakterik dapat tetap mengalami pematangan meskipun sudah dipetik dari pohonnya. Pisang barangan saat ini cukup banyak dikembangkan dan dibudidayakan. Buah pisang barangan memiliki aroma yang khas dan cita rasanya berbeda jika dibandingkan dengan jenis pisang lain. Buah pisang barangan dapat memenuhi kebutuhan pasar ekspor. Oleh karena itu, untuk meningkatkan nilai jual pisang barangan harus memiliki standar mutu yang dijaga. Warna kulit pisang barangan dapat menjadi tanda dalam melakukan klasifikasi tingkat kematangan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan warna dan tekstur pisang barangan selama penyimpanan berdasarkan posisi sisir pada tandan. Adapun metode penelitian ini menggunakan perlakuan penyimpanan pisang dengan tandan utuh dan penyimpanan per sisir. Adapun yang menjadi parameter penelitian yaitu perubahan warna dan tingkat kekerasan buah. Hasil Perubahan warna buah pada penyimpanan tandan utuh maupun perlakuan penyimpanan per sisir berdasarkan posisi sisirnya menunjukkan sisir paling bawah mengalami perubahan warna yang lebih lambat. Tingkat kekerasan pada buah dengan penyimpanan tandan utuh maupun penyimpanan per sisir mengalami pelunakan dari sisir paling atas menuju sisir paling bawah. Hal ini disebabkan oleh adanya faktor suhu ruang dan proses respirasi buah pisang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang Barangan, Penyimpanan, Warna |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 01:45 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 01:45 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47118 |