DJALLE, NADILAH K. (2025) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) DI INDONESIA = ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING CRUDE PALM OIL (CPO) PRODUCTION IN INDONESIA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/47087/1.hassmallThumbnailVersion/A011211082-SKRIPSI-COVER.jpg)

A011211082-SKRIPSI-COVER.jpg
Download (251kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
A011211082-SKRIPSI-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (901kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
A011211082-SKRIPSI-DAPUS(FILEminimizer).pdf
Download (332kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
A011211082-SKRIPSI-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi crude palm oil (CPO) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dimana data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan studi pustaka yang bersumber dari instansi penyedia data antara lain Badan Pusat Statistik dan Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Adapun data yang digunakan yaitu time series tahun 2013- 2022 di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode regresi linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui arah hubungan antar variabel dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1.) luas lahan perkebunan kelapa sawit berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi CPO di Indonesia, 2.) tenaga kerja perkebunan kelapa sawit berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi CPO di Indonesia, 3.) harga CPO internasional berpengaruh signifikan negatif terhadap produksi CPO di Indonesia.
Keyword : Produksi CPO, luas lahan perkebunan kelapa sawit, tenaga kerja perkebunan kelapa sawit, dan harga CPO internasional.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CPO production, oil palm plantation land area, oil palm plantation labour, and international CPO price. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 01:13 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 01:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47087 |