IMPLEMENTASI FUNGSI PENGAWASAN INSPEKTORAT DAERAH TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DI KABUPATEN GOWA = IMPLEMENTATION OF THE SUPERVISORY FUNCTION OF THE REGIONAL INSPECTORATE ON VILLAGE FUND MANAGEMENT IN GOWA DISTRICT


Tri Dewi, Andini (2023) IMPLEMENTASI FUNGSI PENGAWASAN INSPEKTORAT DAERAH TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DI KABUPATEN GOWA = IMPLEMENTATION OF THE SUPERVISORY FUNCTION OF THE REGIONAL INSPECTORATE ON VILLAGE FUND MANAGEMENT IN GOWA DISTRICT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of B021181325_skripsi_29-02-2024 Cover1.jpg]
Preview
Image
B021181325_skripsi_29-02-2024 Cover1.jpg

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of B021181325_skripsi_29-02-2024 bab1-2.pdf] Text
B021181325_skripsi_29-02-2024 bab1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of B021181325_skripsi_29-02-2024 Dapus.pdf] Text
B021181325_skripsi_29-02-2024 Dapus.pdf

Download (619kB)
[thumbnail of B021181325_skripsi_29-02-2024.pdf] Text
B021181325_skripsi_29-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal. Pertama untuk mengetahui bagaimana Pengawasan Inspektorat Daerah Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Gowa dan yang kedua untuk mengetahui faktor penghambat dalam pelaksanaan .Pengawasan Inspektorat Daerah Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Gowa

Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris yang dilakukan di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Gowa yang berhubungan dengan objek penelitian dalam data primer dan sekunder dengan menggunakan dua teknik pengumpulan data berupa penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan kemudian dianalisis dengan metode kualitatif.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan Pengawasan Inspektorat Daerah Kabupaten Gowa terhadap pengelolaan dana desa sudah dilakukan berdasarkan peraturan yang berlaku, namun pelaksanaan tersebut belum sepenuhnya efektif. Masih ada beberapa hal yang memengaruhi efektvitas pengawasan tersebut, seperti pengawasan yang dilakukan belum secara komprehensif karena tidak semua desa yang ada di Kabupaten Gowa diperiksa dan diawasi secara langsung sehingga bisa menjadi celah terjadinya penyelewengan dana desa. (2) Faktor penghambat pelaksanaan pengawasan Inspektorat Daerah Kabupaten Gowa terhadap dana desa ialah terbatasnya personel auditor yang jumlahnya belum memenuhi jumlah seharusnya. Faktor fasilitas dan sarana belum seratus persen terpenuhi seperti belum lengkapnya kendaraan operasional kantor yang digunakan untuk melakukan pengawasan langsung ke desa-desa. Faktor kompetensi sumber daya manusia aparatur desa dalam menyusun laporan pengelolaan dana desa, sehingga masih terdapat kesalahan dalam pembuatan dan penyusunan laporan dana desa yang akan diperiksa oleh inspektorat daerah Kabupaten Gowa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Hukum > Hukum Administrasi Negara
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 22 Jul 2025 07:52
Last Modified: 22 Jul 2025 07:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47072

Actions (login required)

View Item
View Item