ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN BAWANG GORENG (STUDI KASUS BAWANG GORENG ARAI DI DESA BORONGLOE, KECAMATAN PAJJUKUKANG, KABUPATEN BANTENG) = Added Value Analysis Of the Fried Onion Processing Business (Case Study of UMKM Bawang Goreng Arai in Borongloe Village, Pajjukukang District, Bantaeng Regency).


Mufidah, Shirin (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN BAWANG GORENG (STUDI KASUS BAWANG GORENG ARAI DI DESA BORONGLOE, KECAMATAN PAJJUKUKANG, KABUPATEN BANTENG) = Added Value Analysis Of the Fried Onion Processing Business (Case Study of UMKM Bawang Goreng Arai in Borongloe Village, Pajjukukang District, Bantaeng Regency). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021191045_skripsi_27-02-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021191045_skripsi_27-02-2024 Cover1.jpg

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G021191045_skripsi_27-02-2024 Dapus.pdf

Download (926kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
G021191045_skripsi_27-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Komoditas bawang merah memiliki sifat yang mudah rusak jika tidak dilakukan penangan pasca panen dengan tepat. Penanganan pasca panen dilakukan untuk mengurangi risiko ataupun kerugian dan mengubah sifat bawang merah menjadi tahan lama yang siap dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendapatan yang diterima dari usaha pengolahan Bawang Goreng Arai dan menganalisis besaran nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengolahan Bawang Goreng Arai. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bawang Goreng Arai di Desa Borongloe, Kecamatan Pajjukukang, Kabupaten Bantaeng pada tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan analisis nilai tambah menggunakan Metode
Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima dalam satu kali proses produksi sebesar Rp2.379.57. Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp58.115/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 58% sehingga nilai tambah berada dalam kategori tinggi. Hasil perhitungan R/C rasio pada penelitian ini sebesar 2,6 yang artinya usaha pengolahan bawang goreng pada UMKM Bawang Goreng Arai menguntungkan dan layak
untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analisis Pendapatan, Analisis Nilai tambah, Usaha Pengolahan Bawang Goreng
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 22 Jul 2025 05:41
Last Modified: 22 Jul 2025 05:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47050

Actions (login required)

View Item
View Item