Mufidah, Shirin (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN BAWANG GORENG (STUDI KASUS BAWANG GORENG ARAI DI DESA BORONGLOE, KECAMATAN PAJJUKUKANG, KABUPATEN BANTENG) = Added Value Analysis Of the Fried Onion Processing Business (Case Study of UMKM Bawang Goreng Arai in Borongloe Village, Pajjukukang District, Bantaeng Regency). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191045_skripsi_27-02-2024 bab1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Cover]](/47050/2.hassmallThumbnailVersion/G021191045_skripsi_27-02-2024%20Cover1.jpg)

G021191045_skripsi_27-02-2024 Cover1.jpg
Download (232kB) | Preview
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191045_skripsi_27-02-2024 Dapus.pdf
Download (926kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
G021191045_skripsi_27-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Komoditas bawang merah memiliki sifat yang mudah rusak jika tidak dilakukan penangan pasca panen dengan tepat. Penanganan pasca panen dilakukan untuk mengurangi risiko ataupun kerugian dan mengubah sifat bawang merah menjadi tahan lama yang siap dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendapatan yang diterima dari usaha pengolahan Bawang Goreng Arai dan menganalisis besaran nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengolahan Bawang Goreng Arai. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bawang Goreng Arai di Desa Borongloe, Kecamatan Pajjukukang, Kabupaten Bantaeng pada tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan analisis nilai tambah menggunakan Metode
Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima dalam satu kali proses produksi sebesar Rp2.379.57. Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp58.115/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 58% sehingga nilai tambah berada dalam kategori tinggi. Hasil perhitungan R/C rasio pada penelitian ini sebesar 2,6 yang artinya usaha pengolahan bawang goreng pada UMKM Bawang Goreng Arai menguntungkan dan layak
untuk dijalankan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Pendapatan, Analisis Nilai tambah, Usaha Pengolahan Bawang Goreng |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 05:41 |
Last Modified: | 22 Jul 2025 05:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/47050 |