KARAKTERISTIK MUTU SECARA MIKROBIOLOGI IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) MENGGUNAKAN TEKNIK PENANGANAN PERBANDINGAN AIR DAN ES SERTA LAMA PENYIMPANAN


Khaerah, Miftahul (2021) KARAKTERISTIK MUTU SECARA MIKROBIOLOGI IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) MENGGUNAKAN TEKNIK PENANGANAN PERBANDINGAN AIR DAN ES SERTA LAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L23116012_skripsi Cover1.png

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L23116012_skripsi I & II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L23116012_skripsi DP.pdf

Download (821kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L23116012_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian karakteristik mutu secara mikrobiologi ikan layang (Decapterus macrosoma) menggunakan teknik penanganan perbandingan air dan es serta lama penyimpanan dilaksanakan pada bulan Februari – April 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perubahan mutu mikrobiologi ikan layang (Decapterus macrosoma) yang diberikan perlakuan perbandingan air dan es dan lama penyimpanan yang berbeda menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 2 faktor utama, faktor pertama yaitu perlakuan perbandingan air dan es 1:1, 1:1,5 dan 1:2 sedangkan faktor kedua yaitu lama penyimpanan 0 jam, 8 jam, 16 jam dan 24 jam. Sampel ikan layang diperoleh dari pangkalan pendaratan ikan (PPI) Paotere Kota Makassar. Parameter uji mikrobiologi meliputi coliform dan Angka Lempeng Total (ALT) serta melakukan pengukuran data pendukung yaitu organoleptik, suhu dan pH. Data penelitian yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan untuk bakteri coliform pada perbandingan 1:1 dengan nilai 2,0 APM/g dan meningkat hingga 393 APM/g pada penyimpanan 24 jam. Perbandingan 1:1,5 didapatkan 3,0 APM/g pada 0 jam dan meningkat hingga 250 APM/g pada 24 jam, sedangkan untuk perbandingan 1:2 didapatkan 2,0 pada 0 jam dan meningkat hingga 180 APM/g pada penyimpanan 24 jam. Untuk nilai Angka Lempeng Total pada perbandingan 1:1 didapatkan nilai ALT 6,85 x102 pada 0 jam dan meningkat hingga 2,0x105 koloni/g pada penyimpanan 24 jam. Pada perbandingan 1:1,5 didapatkan nilai 1,4x103 koloni/g pada 0 jam dan meningkat hingga 1,5x105 koloni/g pada penyimpanan 24 jam dan untuk perbandingan 1:2 didapatkan total bakteri 1,35x103 koloni/g pada 0 jam dan meningkat hingga 2,3x105 koloni/g. Dari hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh terhadap mutu mikrobiologi yang terus meningkat seiring bertambahnya lama penyimpanan. Hasil uji bakteri coliform, didapatkan hanya aman pada 0 jam, sedangkan untuk nilai ALT ikan layang untuk semua metode penyimpanan terus meningkat seiring bertambahnya lama penyimpanan, namun belum melewati batas maksimum nilai ALT sesuai SNI 2729-2013.
Keywords: Ikan layang, bakteri coliform, ALT, lama penyimpanan, perbandingan air dan es

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 May 2021 01:08
Last Modified: 25 May 2021 01:08
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4694

Actions (login required)

View Item
View Item