Karakteristik Mutu Kimiawi Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Segar Menggunakan Teknik Penanganan Perbandingan Air dan Es serta Lama Penyimpanan


Jusrawati, Jusrawati (2021) Karakteristik Mutu Kimiawi Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Segar Menggunakan Teknik Penanganan Perbandingan Air dan Es serta Lama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L23116515_skripsi Cover1.png

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L23116515_skripsi I & II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L23116515_skripsi DP.pdf

Download (982kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L23116515_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu secara kimiawi ikan layang (Decapterus macrosoma) segar menggunakan teknik penanganan perbandingan air dan es serta lama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - April 2020 dengan pengambilan sampel ikan layang dari Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere dan pengujian parameter kimiawi meliputi Total Volatile Base (TVB) dilaksanakan di Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP) dan Angka Peroksida dilaksanakan di Laboratorium Kimia Pakan Universitas Hasanuddin serta pengukuran pH, organoleptik dan suhu dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 2 faktor terdiri dari faktor pertama yaitu perbandingan air dan es (A1, A2 dan A3) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (B1, B2, dan B3). Data hasil penelitian dijelaskan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu secara kimiawi ikan layang segar menggunakan teknik penanganan perbandingan air dan es serta lama penyimpanan mengalami perubahan mutu. Hasil Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan parameter kimiawi yaitu pH, Total Volatile Base (TVB), dan angka peroksida masih tergolong segar serta masih aman dikonsumsi hingga jam ke 24 pada setiap perbandingan air dan es. Hasil pengukuran suhu ikan layang menunjukkan bahwa yang aman dikonsumsi hanyalah ikan layang yang disimpan tidak lebih dari 0 jam pada setiap perbandingan air dan es. Hasil pengukuran nilai organoleptik ikan layang menunjukkan bahwa untuk perbandingan air dan es 1:1 hanya aman dikonsumsi apabila penyimpanannya tidak lebih dari 12 jam, perbandingan air dan es 1:1,5 dan 1:2 aman dikonsumsi hingga penyimpanan ke 24 jam.
Keywords: Ikan layang, pH, TVB, Angka Peroksida, Perbandingan Air dan Es, Lama Penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 May 2021 01:07
Last Modified: 25 May 2021 01:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4689

Actions (login required)

View Item
View Item