PEMANFAATAN RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii TERHADAP KUALITAS FISIK, BIOLOGIS, KIMIAWI PAKAN GEL DAN KOLESTEROL TUBUH PADA PENGGEMUKAN KEPITING BAKAU, Scylla spp.


Lestari, Dian (2021) PEMANFAATAN RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii TERHADAP KUALITAS FISIK, BIOLOGIS, KIMIAWI PAKAN GEL DAN KOLESTEROL TUBUH PADA PENGGEMUKAN KEPITING BAKAU, Scylla spp. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012191004_tesis Cover1.png

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012191004_tesis I & II.pdf

Download (622kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012191004_tesis DP.pdf

Download (925kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012191004_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis terbaik, K. alvarezii sebagai bahan pengental, sumber kappa karagenan dan nutrisi pakan buatan untuk penurunan kandungan kolesterol pada penggemukan kepiting bakau, Scylla spp. Penelitian dilaksanakan di Tambak Desa Mabbiring, Kecamatan Sibulue, Kabupaten Bone yang
dimulai dengan persiapan tambak, aklimatisasi hewan uji serta pembuatan pakan uji dengan dosis rumput laut berbeda. Pakan yang digunakan adalah pakan gel sebanyak 10% perbobot tubuh kepiting perhari dengan frekuensi pemberian dua kali sehari. Bobot rata-rata kepitingyang digunakan adalah 155,00±18,01 g dan dipelihara di dalam crab box selama 35 hari di tambak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap dengan 4 perlakuan yakni 0% (perlakuan A) sebagai kontrol, 10% (B), 20% (C), dan 30% (D) K. alvarezii dan masing-masing 3 ulangan. Pengolahan data menggunakan ANOVA dan uji W-Tuckey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis K. alvarezii memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap
pertumbuhan mutlak; efisiensi pakan; kadar protein; BETN tubuh dan kolesterol capit kepiting, serta tidak berbeda nyata terhadap tingkat kekerasan pakan; dispersi padatan pakan; kelangsungan hidup; kadar lemak; serat; abu dan kolesterol tubuh kepiting. Selanjutnya, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dosis terbaik K. alvarezii pada pakan buatan yang mampu menurunkan kandungan kolesterol kepiting bakau adalah 14%.
Keywords: K. alvarezii, kepiting bakau, kualitas pakan gel dan kolesterol

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 May 2021 01:05
Last Modified: 25 May 2021 01:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4687

Actions (login required)

View Item
View Item