ANSAR, FEBRIANTI AULIA (2025) PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN: MEDIASI UKURAN PERUSAHAAN = THE INFLUENCE OF RUPIAH EXCHANGE RATE, INSTITUSIONAL OWNERSHIP AND MANAGERIAL OWNERSHIP ON BANKING FINANCIAL PERFORMANCE: MEDIATION OF FIRM SIZE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/46769/1.hassmallThumbnailVersion/A012232031-TESIS-COVER.jpeg)

A012232031-TESIS-COVER.jpeg
Download (111kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
A012232031-TESIS-BAB 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (249kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
A012232031-TESIS-DAPUS(FILEminimizer).pdf
Download (246kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
A012232031-TESIS-FULL TEXT(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan Perbankan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Mediasi. Perusahaan yang berada di perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mempunyai laporan keuangan dari tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data tersebut didapatkan melalui website Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Rupiah, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan variabel Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Variabel Nilai Tukar Rupiah dan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ukuran Perusahaan sedangkan variabel Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Ukuran Perusahaan. Variabel Ukuran Perusahaan memediasi pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Kepemilikan Insitutisional terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan variabel Ukuran Perusahaan tidak memediasi pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan.
Keyword : Nilai Tukar Rupiah, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rupiah Exchange Rate; Institutional Ownership; Managerial Ownership; Company Size and Financial Performance. |
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 06:04 |
Last Modified: | 10 Jul 2025 06:04 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/46769 |