Siraj, Mukhlis (2021) Kualitas Kimia Es Krim dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) pada Presentase yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116521_skripsi Cover1.png
Download (141kB) | Preview
I11116521_skripsi I & II.pdf
Download (770kB)
I11116521_skripsi DP.pdf
Download (758kB)
I11116521_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Mukhlis Siraj. I11116521. Kualitas Kimia Es Krim dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) pada Presentase yang Berbeda, Pembimbing Utama: Ratmawati Malaka dan Pembimbing Anggota: Hajrawati.
Es krim adalah sejenis produk makanan beku yang terbuat dari krim susu, gula dengan atau tanpa penambahan zat pembentuk aroma, dan mengandung antara 8 – 14% lemak susu. Pembuatan es krim dapat divariasikan dengan menambahkan berbagai jenis buah-buahan salah satunya adalah buah naga merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level buah naga merah terhadap kadar lemak, kadar serat kasar dan pH es krim. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah dengan penambahan level buah naga merah yaitu 0% tanpa penambahan buah naga merah dan penambahan 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60% buah naga merah. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kadar lemak, kadar serat kasar, dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level buah naga merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar serat kasar dan nilai pH es krim. Es krim dengan penambahan buah naga merah yang terbaik adalah 40%.
Kata kunci : Es krim, Buah Naga Merah, pH, Kadar Lemak, Kadar Serat Kasar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 21 May 2021 06:44 |
Last Modified: | 21 May 2021 06:44 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/4637 |