OPTIMASI WAVELET DAN HUFFMAN CODING DENGAN V-VARIABLE IMAGE COMPRESSOR PADA KOMPRESI GAMBAR = WAVELET AND HUFFMAN CODING OPTIMIZATION WITH V-VARIABLE IMAGE COMPRESSOR IN IMAGE COMPRESSION


REZKY, MUHAMMAD (2024) OPTIMASI WAVELET DAN HUFFMAN CODING DENGAN V-VARIABLE IMAGE COMPRESSOR PADA KOMPRESI GAMBAR = WAVELET AND HUFFMAN CODING OPTIMIZATION WITH V-VARIABLE IMAGE COMPRESSOR IN IMAGE COMPRESSION. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D082192006_tesis_14-05-2024 cover1.png

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D082192006_tesis_14-05-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D082192006_tesis_14-05-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (793kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D082192006_tesis_14-05-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 6 May 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

MUHAMMAD REZKY. Optimasi Wavelet dan Huffman Coding dengan V-Variable Image Compressor dalam Kompresi Gambar. (Dibimbing oleh Ingrid Nurtanio dan Adi Wahyudi Paundu). Perkembangan teknologi memicu peningkatan kebutuhan bandwidth pada jaringan komunikasi. Kompresi gambar menjadi solusi untuk mengatasi pengiriman data besar, dengan metode lossless dan lossy. Penelitian ini mengusulkan metode optimasi kompresi citra menggunakan wavelet dan pengkodean Huffman dengan V-variabe. Optimalisasi dilakukan dengan membagi frekuensi rendah pada citra melalui wavelet dan mengompresi citra secara terpisah antara frekuensi tinggi, sehingga memungkinkan dilakukan kompresi bertingkat menggunakan V-variabe. Gambar tersebut kemudian diubah menjadi satu dimensi dan disimpan menggunakan pengkodean Huffman. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kombinasi Wavelet & Huffman memiliki performa terbaik untuk MSE (0,47) dan PSNR (52,28 dB), sementara metode yang diusulkan mencapai rasio kompresi tertinggi (0,52). Algoritma ini juga menunjukkan kecepatan komputasi yang lebih baik dibandingkan dengan V-variable. Penelitian ini berhasil mengatasi kelemahan kompresi gambar dengan pendekatan yang inovatif.

Keyword : Kompresi Gambar, Huffman, V-variable, Wavelet

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Image Compression, Huffman, V-variable, Wavelet.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 07 Jul 2025 05:54
Last Modified: 07 Jul 2025 05:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45980

Actions (login required)

View Item
View Item