ASRIADI, ASRIADI (2024) ANALISIS LINE BALANCING PADA PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHT, LARGEST CANDIDATE RULE DAN REGION APPROACH (STUDI KASUS PANSA CAKE AND BAKERY) = LINE BALANCING ANALYSIS IN BREAD PRODUCTION USING RANKED POSITIONAL WEIGHT, LARGEST CANDIDATE RULE AND REGION APPROACH METHODS (PANSA CAKE AND BAKERY CASE STUDY). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45928/1.hassmallThumbnailVersion/D071181334_skripsi_04-04-2024%20cover1.png)

D071181334_skripsi_04-04-2024 cover1.png
Download (177kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
D071181334_skripsi_04-04-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
D071181334_skripsi_04-04-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (611kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
D071181334_skripsi_04-04-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 2 May 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Abstrak : Pansa Cake and Bakery merupakan usaha yang bergerak dalam produksi aneka jenis roti dan kue. Salah satu produk olahannya adalah roti sobek. Permasalahan yang dihadapi dalam proses produksi roti sobek ini adalah adanya penumpukan produk setengah jadi dari proses rolling dan penambahan isian ke proses proofing yang diakibatkan karena waktu proses pada saat proses proofing sangat jauh selisihnya dengan proses rolling dan penambahan isian yakni sebesar 265,06 detik. Sehingga dilakukan analisis line balancing dengan menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW), Largest Candidate Rule (LCR) dan Region Approach (RA). Data diperoleh dari hasil pengukuran langsung tiap operasi pengerjaan produksi roti sobek. Hasil analisis dengan metode RPW diperoleh tingkat line efficiency sebesar 74,76%, balance delay sebesar 25,24% dan nilai smoothing index sebesar 232,36 detik, metode LCR diperoleh tingkat line efficiency sebesar 74,76%, balance delay sebesar 25,24% dan nilai smoothing index sebesar 232,36 detik dan metode RA diperoleh tingkat line efficiency sebesar 74,76%, balance delay sebesar 25.24% dan nilai smoothing index sebesar 232,36 detik. Metode region approach lebih direkomendasikan karena metode ini masih dapat dimaksimalkan dengan mengatur layout (tata letak) lini produksi, sehingga waktu kelonggaran dapat diminimalkan.
Keyword : Keseimbangan Lintasan, Metode Heuristik, Produksi Roti Sobek
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Line Balancing, Heuristic Method, Torn Bread Production. |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 01:33 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 01:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45928 |