ARIO, MUHAMMAD (2024) Analisis Risiko Operasional Marketing Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) Dan Quantitative Srategic Planning Matrix (QSPM) (Studi Kasus: PT. XYZ) = Risk Analysis Marketing Operazation Using the House of Risk (HOR) and Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Methods (Case Study: PT. XYZ. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45923/1.hassmallThumbnailVersion/D071171516_skripsi_07-06-2024%20cover1.png)

D071171516_skripsi_07-06-2024 cover1.png
Download (169kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
D071171516_skripsi_07-06-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
D071171516_skripsi_07-06-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (951kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
D071171516_skripsi_07-06-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2027.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
PT. XYZ merupakan perusahaan distributor Indosat Ooredoo salah satu perusahaan penyedia jasa telekomunikasi di Indonesia. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meminimasi risiko adalah House of Risk (HOR) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). House of Risk (HOR) adalah metode terbarukan dalam menganalisis risiko untuk memprioritaskan risk agent yang harus diprioritaskan terlebih dahulu untuk kemudian memilih tindakan yang paling efektif untuk mengurangi risiko potensial yang ditimbulkan oleh risk agent. Analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) digunakan untuk mengevaluasi strategi secara objektif berdasarkan strategi pencegahan yang didapatkan dari hasil HOR. Perancangan strategi yang menjadi prioritas dilihat dari nilai ETD dan nilai TAS yang terbesar ke terkecil yaitu perancangan strategi penanganan risiko yang dapat dilakukan oleh divisi marketing PT. XYZ menggunakan metode HOR (House of Risk) yaitu ada tiga dengan nilai terbesar adalah melakukan pemeriksaan kembali terhadap kinerja karyawan, meningkatkan koordinasi antara salles dan outlet-outlet, memberikan istirahat yang cukup untuk para pekerja. Sedangkan perancangan strategi yang dapat dilakukan menggunakan metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) didapatkan perancangan strategi yang menjadi prioritas yaitu melakukan pemeriksaan kembali terhadap kinerja karyawan dengan, memberikan istirahat yang cukup untuk para pekerja, Meningkatkan komunikasi antara karyawan baru dan divisi marketing. Dari hasil ini diharapkan mempertimbangkan solusi yang diberikan untuk meminimalisisir risiko pada divisi marketing dan mempertimbangkan solusi yang diberikan untuk meminimalisisir risiko pada divisi marketing dan dapat mengimplementasikan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai perbandingan dengan objek lain seperti departemen internal perusahaan agar lebih rinci atau proses bisnis perusahaan lainnya guna melihat keefektifitasan dan produktivitas dalam menangani suatu masalah yang berdampak menjadi risiko. Sehingga, diharapkan dapat mengurangi dampak risiko dan kerugian dalam perusahaan.
Kata Kunci: Distributor indosat, Risiko, House Of Risk (HOR), Quantitative strategic planning matrix (QSPM).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Indosat distributor, Risk, House Of Risk (HOR), Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 01:12 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 01:12 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45923 |