Pengaruh Limbah Ampas Kopi Sebagai Bahan Tambah Terhadap Kuat Tekan Beton = The Effects of Arabica Coffee Grounds Waste As An Additive On The Compressive Strength of Concrete


POMBO, DIAN INAYAH ZAHRAH (2023) Pengaruh Limbah Ampas Kopi Sebagai Bahan Tambah Terhadap Kuat Tekan Beton = The Effects of Arabica Coffee Grounds Waste As An Additive On The Compressive Strength of Concrete. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D051191069_skripsi_29-01-2024 cover1.png

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D051191069_skripsi_29-01-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D051191069_skripsi_29-01-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D051191069_skripsi_29-01-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Limbah ampas kopi jumlahnya sangat banyak di Indonesia namun belum dimanfaatkan secara optimal. Ampas kopi memiliki kesamaan kandungan senyawa dengan senyawa utama penyusun semen yaitu silika (SiO2) dan kapur (CaO) sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambah untuk meningkatkan kualitas beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai kuat tekan antara beton normal dan beton dengan tambahan abu limbah ampas kopi dengan variasi 4.5%, 5.5%, dan 6.5%. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental. Variasi penambahan ampas kopi terhadap berat semen sebesar 0%, 4.5%, 5.5% dan 6.5%, benda uji berbentuk silinder Ø10 x 20 cm. Perawatan benda uji dengan metode wet curing dan jenis pengujian kuat tekan destructive test menggunakan alat UTM (Universal Testing Machine) pada umur 7, 14 dan 28 hari. Hasil pengujian beton dengan variasi penambahan ampas kopi sebesar 0%, 4.5%, 5.5% dan 6.5% menunjukkan bahwa ampas kopi sebagai bahan tambah terhadap kuat tekan beton mengalami penurunan kuat tekan dari beton normal. Hasil pengujian kuat tekan beton normal pada umur ke 28 hari dengan variasi penambahan ampas kopi sebesar 0%, 4.5%, 5.5% dan 6.5% adalah berturut turut 15.64 MPa, 8.65 MPa, 13.83 MPa dan 11.62 MPa.

Keyword : Beton, Ampas Kopi, Bahan Tambah, Kuat Tekan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Concrete, Coffee Grounds, Added Materials, Compressive Strength.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 04 Jul 2025 00:52
Last Modified: 04 Jul 2025 00:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45854

Actions (login required)

View Item
View Item