Analisis Kualitas Asap Cair Yang Dihasilkan Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap Menggunakan Sampah Sampah Organik = Analysis Of The Quality Of Liquid Smoke Produced By Smokeless Waste Burns Using Organic Waste


AULIA, ANDI RAFIKA REZKY (2024) Analisis Kualitas Asap Cair Yang Dihasilkan Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap Menggunakan Sampah Sampah Organik = Analysis Of The Quality Of Liquid Smoke Produced By Smokeless Waste Burns Using Organic Waste. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K062222003_tesis_03-10-2024 cover1.png

Download (560kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K062222003_tesis_03-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (442kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K062222003_tesis_03-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (452kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K062222003_tesis_03-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 April 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Sampah organik merupakan sampah yang terdiri dari sisa-sisa makanan, limbah pertanian, dan bahan bahan alami lainnya yang dapat terdekomposisi dan kembali ke lingkungan. Namun terdapat keterbatasan dalam pengolahan sampah dengan sumber daya, biaya, dan infrastruktur yang minimal. Teknologi memiliki peran penting dalam pengelolaan sampah, terutama dalam meningkatkan efisiensi dalam keberlanjutan proses pengelolaan sampah. Alat pembakaran sampah adalah salah satu teknologi terbaik untuk pengolahan sampah. Asap cair merupakan suatu hasil destilasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan yang banyak mengandung karbon dan senyawa-senyawa lain. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas asap cair yang dihasilkan alat pembakaran sampah tanpa asap menggunakan sampah sampah organik. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat Quasi experiment dengan menganalisis kualitas asap cair yang dihasilkan dari pembakaran sampah sampah organik pada durasi waktu pembakaran. Hasil. Berdasarkan durasi waktu pembakaran 15 dan 25 menit hasil analisis pada parameter total asam, total fenol, N-Total, fosfor, kalium, C-Organik, dan pH pada sampel sampah jerami, sampah ampas kelapa dan sampah sisa makanan tidak berpengaruh atau tidak ada perbedaan secara signifikan terhadap kualitas parameter yang diuji. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan (sig) yang memiliki nilai > 0.05. Kesimpulan. Kualitas asap cair yang dihasilkan menggunakan alat pembakaran sampah tanpa asap belum memenuhi standar Keputusan Menteri pertanian Indonesia nomor 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang perysaratan teknis minimal pupuk organik. Alat pembakaran sampah tanpa asap dapat digunakan untuk mengolah sampah namun asap cair yang dihasilkan tidak dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair.

Keyword : Sampah, Alat Pembakaran, Asap Cair

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Garbage, Biming Equlpment, Liquid Smake.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 04 Jul 2025 01:42
Last Modified: 04 Jul 2025 01:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45777

Actions (login required)

View Item
View Item