FATHANAH, SITI YASYA EY (2024) EFIKASI PROBIOTIK TERHADAP PERFORMA DAN KECERNAAN AYAM KAMPUNG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN LAMTORO DALAM PAKAN = EFFICACY OF PROBIOTICS ON PERFORMANCE AND DIGESTIBILITY OF KAMPUNG CHICKEN OF FED DIETARY LAMTORO LEAF MEAL. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45754/1.hassmallThumbnailVersion/I012222001_tesis_03-10-2024%20cover1.png)

I012222001_tesis_03-10-2024 cover1.png
Download (118kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I012222001_tesis_03-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (703kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I012222001_tesis_03-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (730kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I012222001_tesis_03-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 22 April 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kinerja pertumbuhan ditentukan langsung oleh proses pencernaan dan penyerapan (struktur dan fungsi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada air minum dengan tepung daun lamtoro (TDL) sebagai tambahan serat dalam pakan dan berperan sebagai prebiotik. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam umur sehari berjenis kelamin campur dengan bobot badan 25,8 ± 1,36 g/ekor. Desain penelitian didasarkan pada rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan yang terdiri dari P0 (kontrol negatif = tanpa probiotk dan TDL), P1 (kontrol positif = tanpa probiotik, 3% TDL), P2 (0,3% probiotik, 3% TDL), P3 (0,6% probiotik, 3% TDL) dan P4 (0,9% probiotik, 3% TDL). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan 10 ekor per unit perlakuan. Selama penelitian ayam diberi pakan komersil secara ad libitum. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan TDL berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, protein kasar dan serat kasar pada minggu ke 5 dan 10. Pemberian probiotik dalam air minum dari kelompok yang diberi makanan TDL menghasilkan pertambahan berat badan yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (negatif dan positif) selama percobaan. Sejalan dengan itu, pemberian probiotik dan TDL meningkatkan kecernaan protein kasar dan serat kasar sehingga meningkatkan konversi pakan, segmen usus halus dan indeks histo-morfometrik Ileum dengan meningkatnya level inklusi probiotik. Sebagai kesimpulan, pemberian probiotik dalam air minum dosis 0,6% dan 3% TDL sebagai tambahan serat dalam pakan menghasilkan dampak sinergis yang optimal menguntungkan dalam meningkatkan performa ayam kampung dan berkorelasi positif terhadap perbaikan struktur dan fungsi usus halus sehingga dapat meningkatkan daya cerna protein kasar dan serat kasar.
Keyword : Ayam Kampung, Probiotik, Tepung Daun Lamtoro, Performa, Kecernaan, Morfometrik Usus Halus.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kampung Chicken, Probiotic, Lamtoro Leaf Meal, Performance, Digestibility, Small Intestinal Morphometry. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 05:52 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 05:52 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45754 |