KARAKTERISTIK FISIK SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH DURIAN (Durio zibethinus) = PHYSICAL CHARACTERISTICS OF PASTEURIZED MILK WITH THE ADDITION OF DURIAN FRUIT (DURIO ZIBETHINUS)


SUKRI, SITI LUTFIAH (2024) KARAKTERISTIK FISIK SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH DURIAN (Durio zibethinus) = PHYSICAL CHARACTERISTICS OF PASTEURIZED MILK WITH THE ADDITION OF DURIAN FRUIT (DURIO ZIBETHINUS). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201088_skripsi_07-10-2024 cover1.png

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201088_skripsi_07-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (625kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201088_skripsi_07-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (592kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201088_skripsi_07-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 22 April 2027.

Download (962kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Siti Lutfiah Sukri. I011 20 1088. Karakteristik Fisik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Buah Durian (Durio zibethinus). Pembimbing Utama: Ratmawati Malaka. Pembimbing Anggota: Hikmah M. Ali. Diversifikasi produk olahan susu merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi suatu produk. Penambahan konsentrasi buah durian merupakan salah satu produk olahan susu yang mempengaruhi kualitas organoleptik susu pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentarsi penambahan sari buah durian yang tepat, sehingga disukai oleh konsumen dan memiliki karakteristik fisik yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan menggunakan konsentrasi sari buah durian 0%, 3%, 6% dan 9%. Peningkatan konsentrasi sari buah durian, tidak mempengaruhi nilai pH dan asam laktat. Konsentrasi 9% memberikan nilai terbaik berdasarkan organoleptik aroma, rasa, warna dan kekentalan. Kualitas organoleptik aroma bernilai 4.75 (agak beraroma durian), rasa bernilai 4.06 (agak manis), warna bernilai 3.08 (putih kekuningan) dan kekentalan bernilai 2.08 (sedikit kental).

Kata Kunci : Susu pasteurisasi, konsentrasi sari buah durian, pH, Asam laktat dan organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pasteurized milk, durian juice concentration, pH, lactic acid and organoleptic.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 04 Jul 2025 05:29
Last Modified: 04 Jul 2025 05:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45748

Actions (login required)

View Item
View Item