PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.) TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM DAN DAYA TERIMA CEMILAN KERUPUK TAHU = THE EFFECT OF ANCHOVIES FLOUR (Stolephorus sp.) CONCENTRATION ON CALCIUM CONTAIN AND FOOD ACCEPTABILITY OF ANCHOVY TOFU CRACKERS


Rusnahdi, Muhamad Sandi (2023) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.) TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM DAN DAYA TERIMA CEMILAN KERUPUK TAHU = THE EFFECT OF ANCHOVIES FLOUR (Stolephorus sp.) CONCENTRATION ON CALCIUM CONTAIN AND FOOD ACCEPTABILITY OF ANCHOVY TOFU CRACKERS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of C011201013_skripsi_29-02-2024 Cover1.jpg]
Preview
Image
C011201013_skripsi_29-02-2024 Cover1.jpg

Download (410kB) | Preview
[thumbnail of C011201013_skripsi_29-02-2024 bab1-2.pdf] Text
C011201013_skripsi_29-02-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of C011201013_skripsi_29-02-2024 Dapus.pdf] Text
C011201013_skripsi_29-02-2024 Dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Muhamad Sandi Rusnahdi.pdf] Text
Muhamad Sandi Rusnahdi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.) TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM DAN DAYA TERIMA CEMILAN KERUPUK TAHU
Latar Belakang: gaya hidup sedentary yang terjadi saat ini berperan dalam menyebabkan kurangnya daya konsumsi masyarakat terhadap mineral kalsium. Kalsium adalah mineral yang memiliki fungsi signifikan di dalam tubuh manusia seperti contohnya pada mineralisasi tulang dan gigi. Indonesia merupakan negara dengan garis pantai terpanjang kedua di Dunia. Besarnya sumber daya laut yang dimiliki Indonesia ini dapat membantu masyarakat dalam pemenuhan konsumsi kalsium hariannya. Salah satu bahan makanan tinggi kalsium yang berasal dari laut adalah ikan teri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung ikan teri (Stolephorus sp.) terhadap kandungan kalsium dan daya terima cemilan kerupuk tahu.
Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung ikan teri (Stolepohorus sp.) terhadap kandungan kalsium dan uji observasional untuk mengetahui penerimaan kerupuk tahu ikan teri berdasarkan konsentrasi tepung teri yang ada pada sampel 0%, 10%, 20% dan 30%.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi tepung ikan teri maka akan semakin tinggi juga kandungan kalsium pada kerupuk tersebut. Pada kerupuk tahu dengan konsentrasi 30% memiliki rata-rata kandungan kalsium sebesar 2233.765 µg/gr, Pada kerupuk tahu dengan konsentrasi 20% memiliki rata-rata kandungan kalsium sebesar 2111.495 µg/gr, Pada kerupuk tahu dengan konsentrasi 10% memiliki rata-rata kandungan kalsium sebesar 2009.755 µg/gr, Pada kerupuk tahu dengan konsentrasi 0% memiliki rata-rata kandungan kalsium sebesar 1853.42 µg/gr. Pada uji organoleptik menunjukan bahwa bahan makanan yang tinggi dari segi kandungan kesehatan belum tentu juga memiliki daya terima yang tinggi, di mana pada penelitian ini, sampel yang paling diminati adalah sampel 10% dengan total skor 412, diikuti dengan sampel 0% dengan skor 384 ,lalu sampel 20% dengan skor 377 dan sampel 30% dengan skor 352.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 02 Jul 2025 05:29
Last Modified: 03 Jul 2025 05:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45722

Actions (login required)

View Item
View Item