NISA, FAHIKATUN (2024) Pengaruh Aplikasi Biochar dan Actinomycetes Sp. Terhadap Produktivitas Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Hasil Pembiakan Secara Stek = Effect of biochar aplication and actinomycetes sp. On productivity of cocoa plants (Theobroma cacao L.) cultivated by Cuttings. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45683/1.hassmallThumbnailVersion/G012212001_tesis_10-10-2024%20cover1.png)

G012212001_tesis_10-10-2024 cover1.png
Download (500kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G012212001_tesis_10-10-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (504kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G012212001_tesis_10-10-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (642kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G012212001_tesis_10-10-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Produktivitas tanaman kakao di Indonesia mengalami penurunan yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti perubahan iklim dan penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus yang mengakibatkan terjadinya degradasi lahan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari dan menganalisis respons tanaman kakao terhadap pengaplikasian jenis biochar dan mikroba actinomycetes dalam meningkatkan produktivitas tanaman kakao. Metode. Penelitian dilaksanakan di Desa Watu Toa, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. penelitian berbentuk percobaan menggunakan rancangan petak terpisah (RPT), petak utama adalah jenis biochar yaitu biochar sekam padi, biochar tempurung kelapa dan biochar tongkol jagung, sedangkan anak petak adalah konsentrasi mikroba actinomycetes 0 mL L-1, 30 mL L-1, 60 mL L-1 dan 90 mL L-1. Setiap kombinasi perlakuan terdapat 3 ulangan dan 3 unit tanaman sehingga diperoleh 108 unit percobaan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara biochar tongkol jagung dengan mikroba actinomycetes 90 mL L-1 menunjukkan hasil tertinggi terhadap luas bukaan stomata (83,04 µm2), persentase dompol bunga gugur terendah (32,39 %) dan bobot 100 biji kering (171,68 g), sedangkan biochar tongkol jagung dengan mikroba actinomycetes 60 ml menunjukkan hasil tertinggi terhadap jumlah pentil kakao terbentuk (43,11 pentil) dan jumlah buah bertahan (37,67 buah). Perlakuan tunggal biochar tongkol jagung menunjukkan hasil tertinggi terhadap luas bukaan stomata (74,07 µm2), klorofil a (300,86 µmol m-2), klorofil b (131,57 µmol m-2), klorofil total (426,12 µmol m-2), bobot 100 biji kering (167,20 g) dan persentase dompol bunga gugur terendah (43,12 %), sedangkan perlakuan tunggal mikroba actinomycetes konsentrasi optimum 84,18 mL L-1 merupakan konsentrasi yang menghasilkan produksi tanaman kakao tertinggi. Kesimpulan. Biochar tongkol jagung dengan actinomycetes 60 mL L-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap produktivitas tanaman kakao.
Keyword : Actinomycetes, Biochar, Kakao, Produktivitas
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Actinomycetes , Biochar, Cocoa, Productivity. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 01 Jul 2025 00:17 |
Last Modified: | 01 Jul 2025 00:17 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45683 |