Kadar Albumin dan Hemoglobin Penduduk Mimika Timur Papua Dengan Status Gizi Baik pada Kelompok Konsumsi Nasi dan Kelompok Konsumsi Sagu = Albumin and Hemoglobin Levels in East Mimika Papua Population With Good Nutritional Status in The Rice Consumption Group and Sago Consumption Group


MANGIWA, INGRID GLORIA (2023) Kadar Albumin dan Hemoglobin Penduduk Mimika Timur Papua Dengan Status Gizi Baik pada Kelompok Konsumsi Nasi dan Kelompok Konsumsi Sagu = Albumin and Hemoglobin Levels in East Mimika Papua Population With Good Nutritional Status in The Rice Consumption Group and Sago Consumption Group. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C175182004_tesis_29-07-2024 cover1.jpg

Download (283kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C175182004_tesis_29-07-2024 bab I-II(FILEminimizer).pdf

Download (605kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C175182004_tesis_29-07-2024 dapus(FILEminimizer).pdf

Download (262kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C175182004_tesis_29-07-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 17 July 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kadar Albumin dan Hemoglobin Penduduk Mimika Timur Papua Dengan Status Gizi Baik pada Kelompok Konsumsi Nasi dan Kelompok Konsumsi Sagu Sagu merupakan bahan makanan pokok masyarakat Papua yang mengandung tinggi energi dan karbohidrat, rendah protein. Masyarakat mengkonsumsi sagu dengan asupan protein yang rendah sehingga tidak dapat memenuhi kecukupan protein. Kadar albumin dan hemoglobin merupakan parameter yang memiliki hubungan dengan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin dan hemoglobin pada orang dewasa penduduk Mimika Timur, Papua dengan status gizi baik pada kelompok konsumsi nasi dan kelompok konsumsi sagu. Sampel penelitian terdiri dari 50 sampel yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 25 sampel kelompok konsumsi sagu dan 25 sampel untuk kelompok konsumsi sagu. Kami menganalisa kadar albumin dan hemoglobin dengan pemeriksaan darah serta menghitung Food Recall (FR) 24 jam sebanyak 3x untuk mengetahui asupan makronutrien dan mikronutrien. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan asupan protein pada laki-laki kelompok sagu dan kelompok nasi. Kadar albumin diantara kedua kelompok tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan. Kadar hemoglobin pada jenis kelamin laki laki diantara kelompok sagu dan kelompok nasi ada perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada perempuan tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan diantara kelompok sagu dan nasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan tidak ditemukan perbedaan kadar albumin pada laki-laki dan perempuan dewasa diantara kelompok sagu dengan rendah protein dan kelompok nasi dengan cukup protein, namun ditemukan perbedaan kadar hemoglobin pada laki-laki antara kedua kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa makanan pokok sagu dapat dikembangkan dan disosialisasikan oleh karena energi yang cukup dan kandungan serat tinggi, serta menambah keanekaragaman makanan utama di Indonesia.

Keyword : Albumin, Hemoglobin, Rendah protein, Papua, SaguAlbumin, Hemoglobin, Rendah protein, Papua, Sagu

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Albumin, Hemoglobin, Low protein, Papua, Sago.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > PPDS - Ilmu Gizi Klinik
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 25 Jun 2025 05:09
Last Modified: 25 Jun 2025 05:09
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45512

Actions (login required)

View Item
View Item