BATAS DETEKSI TEST KIT SEDERHANA BERBAHAN DASAR KUNYIT (Curcuma Domestica Val) UNTUK MENDETEKSI BORAKS PADA BAKSO DENGAN KANDUNGAN YANG BERBEDA = Detection Limit of a Simple Test Kit Made from Turmeric (Curcuma Domestica Val) to Detect Borax in Meatballs with Different Containments


FITRAH, DEWI NURFADILLAH (2024) BATAS DETEKSI TEST KIT SEDERHANA BERBAHAN DASAR KUNYIT (Curcuma Domestica Val) UNTUK MENDETEKSI BORAKS PADA BAKSO DENGAN KANDUNGAN YANG BERBEDA = Detection Limit of a Simple Test Kit Made from Turmeric (Curcuma Domestica Val) to Detect Borax in Meatballs with Different Containments. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C031201028_skripsi_29-07-2024 cover1.jpg

Download (302kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C031201028_skripsi_29-07-2024 bab I-II(FILEminimizer).pdf

Download (560kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C031201028_skripsi_29-07-2024 dapus(FILEminimizer).pdf

Download (233kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C031201028_skripsi_29-07-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 March 2027.

Download (752kB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Boraks adalah zat aditif yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi dalam dosis tinggi. Permasalahan makanan yang mengandung boraks sebagai bahan pengawet dan pengenyal, yang sering kali tidak diketahui oleh konsumen. Sulit bagi konsumen untuk membedakan makanan yang mengandung boraks dengan yang tidak, karena boraks biasanya digunakan untuk memperbaiki tekstur dan memperpanjang daya simpan produk pangan. Oleh karenanya perlu dilakukan uji tes kit untuk mengetahui bahwa makanan tersebut mengandung boraks. Pemanfaatan test kit tusuk gigi ekstrak kunyit lebih mudah dan murah untuk menemukan boraks dalam makanan, meskipun keakuratannya tidak sebaik metode kimia yang lebih rumit dan mahal. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati batas deteksi test kit berbahan dasar kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap kandungan boraks yang berbeda. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental sederhana. Hasil. Deteksi boraks pada tusuk gigi yang direndam ekstrak kunyit 100 gr selama 12 jam sudah dapat terdeteksi di 0,05 % dengan waktu 60 detik namun untuk perlakuan 0,1 %, 0,15 % dan 0,20 % warnanya relatif serupa, perbedaan nyata warna pada tusuk gigi dapat dilihat pada kandungan boraks 0,25 % dengan waktu penusukan 60 detik. Kesimpulan. Batas deteksi boraks pada tusuk gigi yang direndam ekstrak kunyit 100 gr selama 12 jam sudah dapat terdeteksi di 0,05 % dengan waktu penusukan 60 detik.

Keyword : Boraks; Bakso; Kunyit; Test Kit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Borax; Meatballs; Turmeric; Test Kit.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 10 Jun 2025 02:54
Last Modified: 10 Jun 2025 02:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45277

Actions (login required)

View Item
View Item