SAFRIYANI, ALIFIAH (2024) PENGARUH LAMA PERENDAMAN TERHADAP EFEKTIVITAS TEST KIT BORAKS SEDERHANA BERBAHAN DASAR KUNYIT (Curcuma Domestica) UNTUK MENDETEKSI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO = THE EFFECT OF SOAKING DURATION ON THE EFFECTIVENESS OF A SIMPLE TUMERIC (Curcuma Domestica) BASED BORAX TEST KIT FOR DETECTING BORAX CONTENT IN MEATBALLS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/45263/1.hassmallThumbnailVersion/C031201010_skripsi_29-07-2024%20cover1.jpg)

C031201010_skripsi_29-07-2024 cover1.jpg
Download (183kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
C031201010_skripsi_29-07-2024 bab I-II(FILEminimizer).pdf
Download (311kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
C031201010_skripsi_29-07-2024 dapus(FILEminimizer).pdf
Download (213kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
C031201010_skripsi_29-07-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 March 2027.
Download (580kB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Kemajuan dalam ilmu teknologi pangan telah menyebabkan peningkatan produksi dan konsumsi makanan olahan, yang sering kali mengandung bahan tambahan berbahaya seperti boraks. Meskipun penggunaannya dilarang dalam makanan, boraks masih ditemukan dalam produk seperti bakso di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan metode deteksi yang sederhana dan terjangkau untuk mengidentifikasi keberadaan boraks dalam makanan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas test kit boraks dengan ekstrak kurkumin dalam mendeteksi boraks pada sampel bakso, serta mengoptimalkan metode ini agar lebih efektif dan aplikatif. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen sederhana dengan dua percobaan. Percobaan pertama mengevaluasi tingkat efektivitas test kit boraks dengan variasi waktu perendaman tusuk gigi dalam ekstrak kurkumin (10, 15, 30, 60, 180, 360, dan 720 menit). Percobaan kedua membandingkan kecepatan perubahan warna dan tingkat kepekaan warna (merah jingga sangat kuat, sedang, tidak terlalu kuat) dari test kit boraks. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa test kit boraks dengan ekstrak kurkumin cukup efektif dalam mendeteksi keberadaan boraks dalam sampel bakso. Lama perendaman yang berbeda mempengaruhi kejelasan perubahan warna, dengan 180, 360, dan 720 menit memberikan hasil yang paling terlihat. Kesimpulan. Test kit boraks dengan ekstrak kurkumin dapat digunakan secara efektif untuk mendeteksi boraks dalam sampel bakso. Meskipun perubahan warna mungkin tidak terlalu jelas pada perendaman yang lebih singkat, perendaman yang lebih lama meningkatkan kejelasan perubahan warna. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam deteksi boraks dalam makanan dan meningkatkan keselamatan pangan.
Keyword : kurkumin; tusuk gigi; daging; warna
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Curcumin; toothpick; meat; color. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 10 Jun 2025 02:28 |
Last Modified: | 10 Jun 2025 02:28 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/45263 |